今天我们学习了《生命,生命》一文,课文从飞蛾求生,墙角长出瓜苗,作者聆听自己的心跳三个方面引出了人们对生命的思考。让我感受到生命的顽强,所以我们每一个人都要珍爱生命,尊重生命,善待生命。
记得有一次我和妈妈去市场买回一盆多肉植物,浇花时我不小心把一片叶子碰掉了,我当时没管它,就让它在花盆里呆着,心想它腐烂了还能给植物作养料呢!然而当第六天我又来浇花时,发现那片叶子不但没有腐烂,而且在它的旁边竟然冒出了几个小嫩芽,我当时就惊呆了,原来小小的一片植物,求生的信念这般强烈。
每年春天我都会去公园赏花,在那五颜六色、娇艳欲滴的鲜花旁边,会有许多只蝴蝶和蜜蜂围着飞舞,美丽极了!有只蝴蝶正在花朵上驻足,它仿佛被眼前的美景迷住了一般动也不动,竟然没有发现站在旁边的我,于是我轻声走过去,一下子抓住了蝴蝶的一只翅膀,蝴蝶在我手中拼命地挣扎,不停地煽动着另一边的翅膀。我感到了一股股力量在我的手指中跃动,让我忍不住松手放了它,那一刻,我学会了要善待每一个生命!
虽然生命是短暂的,但是我们可以让有限的生命体现出无限的价值。我下定决心,要珍爱生命!因为生命代表的是一种勇气和毅力!