借眼睛的虾读后感
老师布置作文,要和孩子一起写一篇读后感,不禁感慨起来,因为工作的关系,每天除了送儿子上学,回家给儿子的家校联系册上签字,满足他日常的生活学习必须以外,已经很久没有进行更深层次的交流了,这是一个跟儿子很好的沟通机会,想起暑假里他读过的一本书叫《蓝鲸的眼睛》,于是我也拿起这本书让他陪我一起看了起来……
儿子告诉了我故事的大概:蓝鲸是大海中不容冒犯的神灵,它最珍爱它的眼睛,因为大海的灵魂就在它的眼睛里。但是一个勇敢却冒失的年轻人,为了一个失去光明的女孩子却向蓝鲸发起了挑战,小女孩得到了那只眼睛,看到了光明,蓝鲸失去了一只比生命更宝贵的眼睛,它开始疯狂的报复渔民们。后来女孩知道那是蓝鲸宝贵的眼睛时,她选择了放弃好不容易得到的光明,把眼睛还给蓝鲸。她一直坐在海边,希望蓝鲸能来寻找自己的眼睛。而少年独自一人乘船出海,他以自己的鲜血以及生命,洗净一切污浊的鲸眼。蓝鲸的灵魂升到天上,它将一双美好的眼睛留给了女孩,而那个少年却永远也回不来了……
看完整个童话故事,我和儿子探讨起来:我问儿子作者是想通过这个故事向人们传达一个怎么样的信息,我们能从中领悟些什么,学习点什么?
儿子说他要象少年一样敢作敢当,既然做错了事情就要勇于付出代价。
但我却觉得如果做一件事情不仅使他人遭受灾难还要付出生命的代价,在做之前就应该好好动动脑子,应不应该做,虽然少年的出发点是好的,但是他的行动没有进行可行性的分析,做出了无谓的牺牲,这种结果太悲惨了。
但是我们都很喜欢作者冰波的叙事方法,能让我们感受其中,仿佛一幕幕都在眼前出现,我们想象此时此刻就在大海边,一个蓝水晶的一样明亮的眼睛……
如果你是鸟,天空因你的飞翔而广阔;如果你是鱼,大海因你的遨游而涌动,冰波说的太好了。亲爱的儿子,在好书的陪伴下快快长大吧!