星期天的下午我和爸爸去逛书店,看见了老师向我们推荐的王一梅的图书,爸爸给我买了《木偶的森林》和《书本里的蚂蚁》两本书,回到家以后,我迫不及待地先捧着《木偶的森林》这本书读起来,下面是它的主要内容。
在一片茂密的森林里,一棵健壮的小橡树在那儿快活的生长。在一个万里无云的日子里,来了一只黑色的会魔法的白头翁教会了这棵小橡树唱歌、说话和魔法,使它学会了思考,还给自己起了个名字:罗里。随着岁月的流逝,罗里转眼间变成了一棵参天大树,它和各种各样的动物交流游戏,在森林中快乐地生活,。可是在一个寒冷的冬天里,一个贪心的木匠发现了罗里会说话的秘密,砍倒橡树把罗里放在冰冷的大雪上,罗里的心被雪冻住了。木匠带罗里来到城市,将罗里做成了木偶人并教他人类的知识,让他拥有了人类的智慧。可罗里并不快乐,他的心是一颗寒冷的心,是孤单的、充满仇恨的。因此,它变成了心狠手辣、冷漠无情的罗里。后来,木匠死后罗里离开了木匠家来到了忙碌城开办了“大惊小怪”马戏团。因为罗里的心已冰冻,所以它使用了魔法让马戏团里所有的动物失去了记忆。让它们只一心想着演马戏,再也回忆不起自己以前的生活,让它们永远留在这里。并对它们加以训练,报复人类以把他们驱逐出城市家园。
后来阿汤先生来到了蒲公英图书馆找到了一本木匠日记,知道了罗里是木偶人,他的心被冻住了,阿灿姑娘织了件毛衣,把罗里冰冷的心融化了,朋友们用热情和爱温暖了罗里,使他那复仇的心得以平静,最后罗里和被解除了魔法的动物们回到了他魂牵梦绕的故乡——大森林。
这本书很好看,在书里,我最喜欢阿灿姑娘。因为她有一颗善良的心。阿汤先生也很不错,他一直在帮助罗里和小动物们。罗里知错能改我也挺喜欢。
从童话故事中我知道了我们应该向阿汤和阿灿学习,以他们为榜样,学习他们的善良,热爱动物,热爱森林,保护环境,就像爱护自己的家一样,人类不要再砍伐森林了,让更多的动物都有自己的家,让动物和人类永远和谐相处,让地球这个大家园变得更美好!