今天,我们学习了《维也纳的森林的故事》,让我受益匪浅……
这篇课文中,作者主要从三个方面介绍了维也纳森林,其中描写了维也纳森林面积大、作用大、景色美。让我们体会到了维也纳人与大自然和谐相处的关系,为我们谱写了一曲人类与大自然和谐的颂歌。
维也纳人是幸福的。奥地利之所以有这样的环境,这么多的树木,是因为他们长年累月的保护和珍惜的成果。谁也不会去伤害任何动物和植物,甚至连后院的小草也倍加爱护。可见,他们十分热爱大自然。
我国是一个森林资源缺乏国家,人均森林面积的储蓄量在世界各国中排名一百二十位以后。严重的问题是:人们不但不增加保护意识,还乱砍滥伐。记得我曾经看过这样一幅具有深刻意义的漫画:
在一个美丽的森林中,动物们生活的无忧无虑。一天,啄木鸟发现一个伐木者在砍树,嘴里还唠叨着:“今天发财啦!”啄木鸟一听,十分气愤,说:“这段木头里有虫!”接着便啄了几下伐木人的脑袋,啄着几只虫飞走了。
是啊!生活中,人们为了赚钱,乱砍滥伐,结果造成森林资源短缺,小动物们因此四散奔逃,没有了生存的家园。人们心中的“利益虫”腐蚀着我们的心,只有保护大自然的决心才可消灭他们。
同学们,人们的生活依赖着大自然。同样,大自然也离不开人们的保护。所以,让我们每个人保护森林吧!像维也纳人那样,保护小动物,爱护花草树木,让我们的中国也成为一个美丽的家园,成为一个自然与人类和谐相处的大家园!