最近,妈妈给我买了《森林报》,我先看了《夏季》这一册。夏天的故事开始了,动物都很活跃。
树上,鸟儿们都建起了自己的窠,在它们的窠里孕育出了一个个鲜活的生命。地上鹿、熊、兔子、松鼠都开始出来觅食。在水里,鱼、虾也都生下了自己的孩子。它们各显其能,花样百出,令人目不暇接不忍释卷。植物们也活跃了起来。所以杨树、桦树、云杉之间发生了“战争”。它们互不相让,都想让森林里充满着自己的兄弟姐妹们。
杨树、桦树的叶子比较大,所以吸收的光合作用多,所以树大根深;而云杉叶子细小,光合作用便少了许多,根也不深,大风一吹,它们就连根拔起了。云杉还怕冷,一到冬天,就被冻死了。所以。森林大战最后的胜利者就是桦树和白杨树。作者写的惟妙惟肖。生动有趣,因为多处用了拟人的修辞手法。
这本书里还有许多精美的插图,让我们阅读更方便,理解更深刻。书的后面还有打靶场,“神眼”来考验我们对大自然的了解程度有多深!
读了这本书后让居住在钢筋水泥森林中的我们重新认识了大自然!