最近,我读了《森林报》这本书。它是前苏联的作家维·比安基笔下的作品。这本书共有十二万字。它是以通讯稿的形式写的。
它主要写的是一年四季动物们发生的事情。如:春天里,动物们苏醒了过来,准备迎接新的一年。候鸟返回了北方的家乡。森林里的动物组成了一支乐队四处演奏……夏天里,动物们准备当爸爸妈妈了,在他们正忙着盖新房子呢!还有许多“懒蛋”父母不想盖房子,那他们怎么办呢?当然会蹭人家的房子啦。杜鹃懒得盖房子,于是就把蛋生在别人的屋子里头。黑勾嘴鹬四处找空的窝,找到了就住进去。大家都当了妈妈,有的妈妈生几个宝宝,有的生几百个,鱼妈妈们的宝宝更多了,有十几万个!到了秋天,小鸟宝宝们开始学飞,鸟儿们开始准备向温暖的南方迁徙。冬天里,大自然的生存法则只有一条:要使自己温暖,吃饱喝足,否则,你只能静静的等死!
我在这本书里学的知识太多了!一时半会儿还讲不完,举几个例子吧。熊在冬天安家的时候安在低洼处,说明今年冬天很冷,安在高处,说明今年冬天很暖和。蝾螈断了胳膊断了腿,还会马上新长出来,不过有时候会长错地方。与别的鸟儿不同,交嘴鸟在冬天也会生宝宝。而且最奇怪的是交嘴鸟死了以后,尸体过了二十多年都不腐烂,原来是他们一辈子吃球果的种子,这些种子有松脂,所以,它全身都布满松脂,死后就不会腐烂,木乃伊也是这样的原理。
这本书里还有很多优美的好词好句,我把它们收集起来准备用在自己的文章中!