如今许多人对人间的亲情,友情,爱情,还有自己的各种责任都渐渐的看淡了。但《骆驼》里记述了骆驼与骆驼,人与人,人与骆驼之间的亲情,友情,爱情故事,还有各自种种的责任令我们感动。
?骆驼》是杨志军以雪域高原为背景的一部长篇小说。书中每位主人公的结尾都是在断崖下结束的:大柴旦为了使大驼队免受强盗的抢劫伤害,在断崖,亲手用枪打死了格尔穆最爱的乌图美仁,随后,大柴旦也随乌图美仁去了;格尔穆带着小柴旦寻到了断崖,嗅出了乌图美仁充满伤感的气团,察觉出乌图美仁已死,它又一次选择了追寻乌图美仁。两天后,库尔雷克和娜陵格勒骑着骆驼赶到断崖边,库尔雷特平静地对他深爱的娜陵格勒说:“你有察汗乌苏,好好活着吧。”库尔雷特说完就到断崖下,去看看他的俩个儿子,和他的骆驼了。娜陵格勒以泪洗面,用歌声告诉自己,爱情与生命的关头,她选择了爱情;不多久,一个禀性怯弱的骆驼客来到断崖处,他不断地说:“连骆驼都能,我就不能?我是人,不能不能錒!”他用事实证明,一个软弱怯懦的人,也会拥有以命相许的爱和勇敢,他就是克尔雷克的兄弟,娜陵格勒的丈夫......
在《骆驼》中,我最爱的“人物”是两峰骆驼:美驼格尔穆和母驼乌图美仁。它们使我明白,不仅仅人类拥有爱、追求爱,动物也需要爱、追求爱,甚至,骆驼的爱散发出夺目的辉煌。它们的爱是最单纯的、是最坚定的,不像小说中库尔雷特和娜陵格勒的爱情那样脆弱。格尔穆与乌图美仁从小说一开始就失散,踏上“大驼运”之路后就一直在互相寻找,直到生命的最后一刻......它们的爱情是不停地追逐,活着就要爱着,就算死,也终于是死在了一起,永远也不会在失散了。
在《骆驼》中,骆驼不再是受人驱使的低等生命,而是有血有肉,有情有意的“人”。一位母骆驼把奶喂给一只陌生的小骆驼,当小骆驼被埋进土里时,母骆驼以为它还会出来喝,就一直在等着,直到身体感染而死,多么有情义的骆驼啊!多么伟大的骆驼錒!翻开地图,仔细看看青海到柴达木,我找到了熟悉的那些名字:夏日哈、香日德、诺木洪、乌图美仁、格尔穆、大柴旦、小柴旦、库尔雷克、娜陵格勒、察汗乌苏。他们,因爱尝到了生命的价值,因爱活出了价值。我会永远记住这个美丽、凄恻的故事,为他们祝福,希望他们在天堂可以相遇,永远幸福快乐的生活在一起。
?骆驼》让人思念那个时候人的亲情,友情,爱情,以及人和动物的亲情,友情。其实在生活中只要我们每个人付出一点点爱,就会让人间多一片真情,多一重温暖,多一份感动!