“因我是一个不好的人,但我愿意努力着,只要你不弃绝我。”
“比起你来,我也是要幸福得多,因为我的朋友是一个天使,而你的朋友只是一个傻小子。”
“但愿来生我们终日在一起,每天每天从早晨口角到深夜,恨不得大家走开。”
继王小波的《爱你就像爱生命》之后又一本情书集,朱生豪先生的情书写得比王小波还要甜蜜,就如同书名一般,放在枕边早上起来后阅读几篇,和王小波的‘我什么都不好只有爱你这一点好’的情话不同,朱生豪在情书里更像一个调皮孩子,一会儿 ‘我待你好,你不要不待我好’,一会儿‘你不要待我好因为我不好’,一会儿说宋清如可恨,一会儿又说‘我是宋清如至上主义者’。每封情书的开头和署名也都换着花样,宋清如的称呼是‘爱人’是‘挚友’是‘清如’是‘老姊’是‘祖母’,署名是‘朱大叔’是‘堂·吉诃德’ 是‘臭灰鸭蛋’是‘吃笔者’;字里行间是调皮是可爱是藏不住的爱意。
但与其说是情书,在叙说着甜言蜜语的同时,我觉得更像是展露着朱生豪的灵魂,有他天马行空的想法,有对这世道文学的见解,有童言诳语般的抱怨,有他的一切。
而最为感动的是他说,“我一天一天明白你的平凡,同时却一天一天愈更深切地爱你。”