睡前总要给儿子讲故事,许多故事都给我很深的启迪。这本《幸运的小狐狸》也是如此,它比较长,已经讲了三个晚上,还没有结束。我昨晚有点按捺不住,自己先把它给读完了,然后内心里回荡着深深的感动……我想也许这和我们回家之路是一样的。
它的作者麦克·莫波格被誉为英国最会讲故事的人,“是英国著名儿童文学家,英国最畅销小说家之一……他极爱历史,一心渴望迷失在故事里。他的故事解救了众多渴望幻想的小心灵。有件事,他想一辈子都做,那就是,给很小很小的孩子写书,那种每个字都很重要的书。”
比利是个弃婴,从小辗转福利院与一个个家庭中,可是没有人喜欢他,他也无法和周围的环境融合。直到他找到一个废弃的教堂和周围的荒地,那里成了他的精神家园。他从几个年轻人的手上救下了一只天鹅;狐狸妈妈不幸在车祸中丧生,比利勇敢地承担起照顾四个嗷嗷待哺的小狐狸的责任。可是不幸地其它三只狐狸被人杀死,比利为了拯救最后一只小狐狸,带着他开始逃亡之路。一路上它们游过大河,躲过猎人的追逐,终于到达了一个叫做“诺亚”的一艘船上。“诺亚”的船主--乔也是个爱动物的人,专门照顾受伤的天鹅。由此比利找到了自己真正的家。