暑假里我读了一本书,书名叫《了不起的狐狸爸爸》。读完以后,我很敬佩狐狸爸爸的勇敢机智。又很憎恨三个坏农场主的小气和自私。书里讲的是三个坏农场主想要捉住狐狸爸爸并与狐狸爸爸斗智斗勇,最后狐狸爸爸找到三个坏农场主养的动物养活了一家人的故事。
三个坏农场主的名字分别叫博吉斯,邦斯和比恩。吉斯家里养的鸡,吉斯是个很胖的家伙,他每顿都吃三只鸡。邦斯家养的是鹅和鸭,他是个很矮的家伙。比恩家有火鸡和苹果园,他是一个超级瘦的家伙,他每天只喝烈性苹果酒。故事的主角是狐狸爸爸,他和狐狸太太还有四个狐狸宝宝生活在一起,为了生活,狐狸爸爸经常“光顾”三个农场主的饲养场。所以三个坏农场主想了很多卑鄙的主意,期间狐狸爸爸因为需要寻找食物,所以被隐藏在灌木丛里的三个坏农场主用猎枪打断了尾巴,又被挖掘机把整个土山挖成了秃山,险些丢了性命。但是因为狐狸爸爸直到最后一刻也没有放弃求生,所以狐狸爸爸幸运的挖到了通向三个坏农场主的鸡库里,让全家人幸福的吃上了东西,而农场主们却还在外面傻等的故事。
我非常佩服狐狸爸爸。他是一个聪明机智的人。三个卑鄙的农场主博吉斯,邦斯和比恩经常躲在自己饲养场的某个角落里,等着狐狸爸爸上钩。但是狐狸爸爸凭着敏锐的嗅觉和智慧一次又一次的取得胜利的果实。他也是一个坚强的人,在农场主们的挖掘机就要挖到狐狸的藏身之处的时候,狐狸爸爸带领着他的家人坚持不懈的挖洞,一次次躲过了农场主们的追捕。尤其是在三天三夜不吃东西的情况下,仍然不肯放弃希望,终于把洞延伸到了农场去,找到了食物,让家人得以生存。同时,狐狸爸爸也是一个非常大方的人,在自己找到食物的来源后,在自己也忍饥挨饿的情况下,帮助了其他住在地下有着一样遭遇的动物们。使他们也有了食物。
在生活和学习上,以前我也是因为惧怕失败的挫折,所以不敢像狐狸爸爸一样,勇于拼搏,勇于探索。以后我也要像狐狸爸爸一样,勇于拼搏和探索,拥有坚持不懈的精神。