科学,是人们走向成功的踏脚石;科学,是知识中的一名成员;科学,是成功的妈妈。也许有人会说:“科学只不过是学科里的副科,没有什么好学的。”但是你们有没有想过,现代的电视、电脑、飞船,哪一个不是按科学的原理制造的。《触摸科学》这本书就是这么有趣。
这本书里面有着神奇、有趣的科学试验,和科学道理。这本书只需通过一个小试验就能我们懂得许多科学道理,简单易懂,让人真正感受到科学,触摸到科学。还有许多科学试验让人受益非浅。这里面也有许许多多的科学实验,令我大开眼界。如“冰砖割不断”“教你写密信”“手帕烧不着”等等,可神奇了!最有趣的是“缩骨术”这篇文章,心里疑惑地照着书上写的试验了一下:我面对着墙,手臂伸直,指尖刚好碰到墙面。接着让手臂以伸直的状态,摆动至身体后方,最后拉回原来的位置。咦,我的手这么碰不到墙面了?难道真的缩短了!不会吧,我只摆了一只手臂,会不会一只手长,一只手短啊?我连忙去看书,看看有没有副作用。一看,原来只是手臂摆过身体后面时,身体会不由自主的,往前倾斜,所以第二次就碰不到墙面了。真是吓死我了。
还有许多生活中的小常识。例如,冬天,天气寒冷玻璃瓶往往拧不开,有经验的人只要把瓶盖在火上烤,就能轻而易举地拧开。你知道这是为什么吗?这是热胀冷缩地原理。冬天天气寒冷,瓶盖收缩,紧紧咬住瓶口,就不容易拧开。火烤受热膨胀后,瓶盖就松了,于是不费多大的力就能打开了。被子有着冬暖夏凉的功效,采用纳米技术,让这被子自动清洁。
在科技飞速发展的今天,在竞争激烈的今天,在国家兴旺发达的今天,我们小学生更应该抓紧时间学习,更应该珍惜学习的机会,只有这样,才能为祖国贡献出自己的一份力量,创造出美好的明天!