今年假期,我阅读了着名作家奥斯特洛夫斯基的着作《钢铁是怎样炼成的》,读了这本书后,一个问题在我脑中油然而生:人的一生到底应该如何度过?人的一生是短暂的,可以消磨掉也可以珍惜它。主人公保尔·柯察金用自己的一生做出了完美的回答:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当是这样度过的:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为生活庸俗而羞愧。
读了这本书后我觉得当一个人确立了正确的人生目标后,还需要有顽强的毅力才能实现。保尔给我们树立了一个好榜样:在风霜雪雨中,他脚都冻僵了,还坚持抢修铁路,直到肺炎和冻伤几乎危及他的生命,他才不得不暂时放下手中的工作住进了医院。但是不久后厄运又一次不幸的降临在他的头上,他的双眼相继失明,如果换作别人,肯定不会再继续工作了,可是保尔却凭着顽强的毅力坚持写作。每写一个字,他需要付出多么艰辛的劳动啊!可就在他花费了6个月写完部分章节寄给朋友时,却在邮寄途中丢失!保尔深受打击,但心痛过后他仍然没有放弃,而是拿起笔重新写作,最终他写完了这部小说,激励了许许多多的人。
对照保尔,想想我们自己,感到很惭愧。我们现在的生活条件和保尔的相比,要优越许多,在父母、亲人的精心照顾下,我们还常常为不能多睡一会懒觉,不能少做一点作业等一些鸡毛蒜皮的小事而抱怨,我们也常常在受到一点点小的挫折后而垂头丧气,甚至放弃,不再努力。这样下去,我们又能如何度过自己的一生呢?
读了《钢铁是怎样炼成的》后,我内心有了很大的震撼,我告诉自己,以后当我碰到困难而准备退缩时,当我受到挫折而准备放弃时,我就应该想想保尔,我就会告诫自己:英雄不是天生的,钢铁是需要用烈火才能炼出来的。我也要把自己炼成一块真正的钢铁!