冬至已至
天气很好,张老师决定让我们用心去再感受一次冬日的别样校园。我们几乎是“飞”出教室的。我和好友手挽着手——倒也不算是纯粹的手挽手,是我的手绕过好的手放在自己的口袋里,目标明确地走向西岘山。我们拾级而上,山路凹凸不平,一路上嘻嘻哈哈地小步跳跃,直至到了一个小亭子。我俩兴奋地倚栏远望,大声呼唤着经过的伙伴大笑。
然后继续向上,是一个洒落满地黄叶的深浅不一的灰色的天台,方转悠一圈打算离开,不料一回头,看见朝阳穿过光秃秃的树枝,那树的阴影投在天台上。有些树叶恰好落在树枝的阴影边缘处,仿佛就长在上面似的,哦,是一棵参天大树。
随后,又是一阵大笑着下了山,款步走向诗词长廊。河对岸的树叶向阳处染上了阳光的色泽,河里是模糊的倒影。有船泛在河上,摇摇晃晃。而远处的树和忙碌的人被阳光笼上了一层温柔朦胧的色彩。
赏完了想看的,对我而言有意义的,接下来就没有规划了。风乍起落叶打着圈儿经过我们。我们低头,逆光而行,一路沉默。
一切景语皆情语,一草一木,对我而言,都是有着令人寄予深情的事物的。即使凋零了,也有它的价值,茶花只有一次的绽放,堪称完美。而逆光而行的我们,时光不会因对未来的未知而按下暂停键,又会是在哪里呢?时光将来会带走年少轻狂,沉淀了冷暖自知,今朝温暖我心的人与事只会浓缩成一个很感伤的词——过去。那有办法吗?可以让时间凝滞,让时间不老,我们不散吗?
没有。也许,我们除了拼搏以外别无选择,所以只能拼命往前冲,才不会被丢掉。
不要害怕迷惘,毕竟冬至已至,春天还会远吗?