说来惭愧,直到大学老师布置作业我才认真、耐心、完整地拜读鲁迅先生的小说《狂人日记》,看完不禁感慨万分。小说全篇以日记和精神病人的内心独白的方式看描述他所看到的当时的社会现象,“吃人”“精神病” 的字样充斥全文,“我”真的是精神病吗?村民们真的会吃人吗?人与人之间的情感真的如此淡薄吗?就这-系列问题提出我自己的拙见。
鲁迅笔下的狂人深受封建思想的茶毒,封建制度的束缚,封建社会的迫害一一但他不屈服于此,勇于向封建社会提出挑战,狂人与他人不在同一思想境界中,不在同一社会行为中,被迫成为他们共同的异类,就只能被排斥,成为他人口中的精神病。狂人具有超越时代的远见,自己不“吃人”的同时劝诫他人不要“吃人”。“你们立刻改了,从真心改起!你们要晓得将来是容不得吃人的人······”这是狂人对村民的呼吁,同时也是鲁迅对当时世人摆脱封建恩想束缚的呼吁,中国民众的愚昧、麻木,使他深感要真正解救自己的民族,首先要救治人的精神,唤醒民众的觉悟。
文中穿插提到的“古来时常吃人”侧面说明封建思想根深蒂固,所谓“吃人”的村民不过是受封建思想长期摧残导致愚昧麻木,并不是真的会吃人。连小孩子都似乎想害“我”,这必定是他们父母教的。他们的父母深受当时社会的影响,传递给下一代的思想也是扭曲的,从根本来说,社会的本质是不变的,无论是那个时代,还是这个时代。如今,从小教孩子文明有理、诚实守信、平等待人、奉献社会之类的理想化社会的要求,其实我觉得并不能根治思想化固的问题,只有-个原因--社会病了,而孩子终会步入社会。
鲁迅深刻地认识到封建制度的可怕,不仅“吃人”也让人丢了基本的仁义道德。人与人之间只剩猜疑、残杀鲁迅在文末的呼喊“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子--”一方面是对当今社会深感失望与无力,另一方面抛出希望,这世上还有清醒的“疯子”吗?帮帮我吧,共同携手改变这病态的社会。鲁迅大胆像封建主义开炮,向世人提出一条变革社会的途径,缺少的只是和他一样的先锋者。
在当今时代,封建思想几乎无迹可寻,但各种思想浪潮不断涌来,精致的利已主义,佛系思想等冲击着未成年的思想,人与人之间的沟通也越来越少,未成年在思想不健全的情况下被迫接受成年社会的暴力思想,让他们在社会环境中感到压抑,心态扭曲,导致抑郁症病例的不断增加,在这种环境下我们也要向鲁迅先生那样发出“救救孩子”的呼声。他们也许不是疯子,只不过是你听不懂他们的语言。倾注更多的爱与耐心,使他们成长,这样他们才不会成为现代的狂人,吃人或者被吃。
合上书我的心情久久不能平静,“吃人” 的封建社会消失了,身处新时代的我们是否更幸福?可如今环境的污染,地球沙漠化加速,水资源的匱乏,新寇病毒的肆虐--人类什么时候才能清醒,而不是在最后时刻无力的说一句“救救孩子”!