三国演义第二回读后感
今天,我读了《三国演义》精彩的一百二十回的第二回:张冀德怒鞭督邮何国舅谋诛宦竖。这一回主要讲了:张飞用柳条痛打督邮,但在仁慈的刘备的劝说下,仍旧停下了,以及何国舅谋诛宦竖。我觉得张飞和刘备俩兄弟的性格截然不同,从“性发”、“大怒”、“咬咬钢牙”、“滚鞍下马”、“早”等词中可以看出张飞的性子比较急,比较卤莽,同时也是一个十分重义气的人,要不刘备受了点小委屈,被人家诬蔑,他怎么会挺身而出,为兄弟两肋插刀呢?
再来说说刘备,他是个十分纳贤的人,但他比较仁慈!就连一个对自己有害,想害自己的人都一视同仁,也是那么仁慈,那可怎么行呀!就算要帮助别人,那也得是就对自己无害处的人,不是吗?我们现在还小,还在成长,我们可千万不能太卤莽,同时也不能对人太仁慈。
有一次刘备怕曹操害自己,为了让曹操放松对自己的警惕,便在园中种地,一天,曹操叫刘备去小亭吃吃梅喝酒,突然下起了雨,曹操便与刘备谈起天下英雄,刘备一惊,突然打了一道闪电,刘备正好筷子掉到了地上,便对曹操说;“对不起,看着雷把我吓得”,曹操以为刘备只是一名胆小的懦夫,便对他放松了警惕。让刘备有了更多时间发展自己。
书中的刘备有勇有谋,将计就计骗过了曹操,让自己有了更多时间发展,聪明真是过人,让我大为震惊,怪不得将来是一方的霸主啊!
如果太卤莽的话,就可能会失去许多朋友,如果太仁慈的话,那么被你帮助过的人就会得寸进尺,使你没有任何的反抗能力!