读了老舍先生《骆驼祥子》一书,我不但被里面故事情节所吸引,也为故事主人公祥子感到惋惜。
祥子来自农村,到城市做了一名人力车夫。他一心想靠自己辛勤劳动买一辆属于自己人力车。但是千辛万苦挣来车却一次又一次地被夺走。再加上虎妞对他那种推脱不开“爱情”又给他身心带来磨难。虎妞难产死后,他爱上了自己邻居小福子。但小福子自杀,又吹熄了他心中最后希望火花。
祥子在旧社会旧势力压迫下渐渐变成了行尸走肉,四次打击过后他已经不对生活抱有任何希望!祥子由原来积极向上变为了自甘堕落。这是祥子不幸,也是时代不幸。读到这里,我为祥子感到难过,他原本是一个憨厚朴实、吃苦耐劳、对生活充满希望青年人。但天不遂人愿,旧中国旧社会压迫改变了他一生。
祥子是一位普通劳动者。他善良、纯朴、热爱劳动,对生活具有骆驼一般勤劳与坚韧精神。可是旧社会对他这最低生存要求都不答应。无情地摧毁了这个年轻人生活信念,生活一次次无情地打击使祥子由原来要强、自信、勤劳、朴实、忠厚、善良变成了懒惰、狡猾、自私、无赖。祥子变化暴露出旧社会腐蚀劳动人民罪恶。
?骆驼祥子》让我看到了旧社会的黑暗与旧制度腐朽。一个处在社会底层人力车夫只不过是想通过自己努力劳动过上正常平凡人生活。然而旧社会却让他生活希望一次次破灭,使他命运十分悲惨。这是祥子个人悲哀,更是旧社会劳动人民悲哀。