这本“平凡的世界”贯穿了1975年到1985年十年间社会历史的动荡变迁,并成功刻画了在此历史过程中各个人物的变化和人与人之间的错综复杂的关系。田,孙2家,包括金家错综复杂的关系,就不再是单纯的深究一段时期内人的生活状态,也在某种层面上再现了__时候人们的原貌,表现了普通人在时代变迁和苦难历程中昂扬不屈的生命力,还囊括了平凡的人的爱情,友情……
?平凡的世界》虽说是一部农村题材的小说,而且发生在那样特殊年代、发生在我们父辈的年代,但这部小说却给各个年龄段的人一种很强烈的共鸣感。无论是对亲情的认知,对友情的理解以及对爱情的感悟,即使我们离那个年代已经久远,即使我们身处优越的城市,但这种对于人生的思考却紧紧牵动着我们的末梢神经。这种共鸣感也正是让我们读罢书后一直在思考些什么的原因。
这本书的主题是奋斗。奋斗这两个字太重要了,读完这本书,你会多了很多正能量。或许是现在的小说动不动就是校园暴力啊面啊。所以这本书,就像是冬日里的一缕阳光,默默催动着你。我觉得这书逼那些所谓的心灵鸡汤强多了,它没有那些陈腔滥调,只是无声的激励着自己。因此,就如同“平凡的世界”的奋斗精神,在复杂的现实社会中我们要活下就得抗争,那就意味着不断地挑战苦难,那我们才能进取才能活着。