水浒传里读后感500字
水浒传是我国四大古典名著之一,作者是施耐庵,塑造了一百零八位英雄好汉,林冲、吴用、武松、鲁智深……其中我最喜欢的是豹子头林冲和武二郎武松。
豹子头林冲是个为人正直、武功高强的人。我们学的课文中,有一篇叫《林冲棒打洪教头》,他遭受高太尉的陷害,被发配沧州,洪教头虽然把林冲说的很难堪,但是林冲对洪教头仍然彬彬有礼。
林冲有救弱济贫的侠义气概,如击败祝氏三杰之一的祝龙。消灭了高廉所谓的“神兵”。与呼延灼大战五十多回合不分胜败。宋江救晁盖不听林冲劝阻,中计失败,林冲断后,拼死救回受伤的晁盖。正是他的这些特点,才使我对林冲这一人物特别喜爱。
武二郎武松是个武功盖世的人。有一次,武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈。在冈下酒店喝了很多酒,向冈上走去。太阳快落山时,由于酒力发作,便找了一块大青石休息,一只老虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。趁猛虎转身的那时,举起棒,虎头打下去。只听"咔嚓"一声,棒打在树枝上。老虎又向武松扑过来,顺势骑在虎背上,用拳头打虎头,没多久就把老虎打得到处流血,一动也不动了。武松为民了除害,从此威名远扬。
武二郎武松是个敢作敢当的人。得知自己的哥哥被杀后,为了报仇杀死了西门庆、潘金莲,武松向衙门自首时,连县官都给他减轻了罪行。
当我看完《水浒传》的最后一个字时,感受到了中国古典文化的魅力!
?水浒传》是我国四大名著之一,它由明代的施耐研所创。是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。
书中一共有108个好汉,最令我敬佩的就是:武松。书中描写他的章节有很多,如:景阳刚武二郎打虎,报兄仇怒杀西门庆,都头十字坡遇张青,武二郎醉打蒋门神,武二郎大闹飞云铺等。而我最喜欢的章节是景阳冈武二郎打虎。
上了梁山后,坐上了第14把交椅,是梁山步军副统领。也体现出了宋江对他的看重,和他的本领很强。可梁山归顺于朝廷的这个结局,真令人惋惜。
?水浒传》这本书揭露了封建社会的黑暗腐朽,及统治阶级的罪恶。当官不为民做主,只为了自己的利益,造成农民起义。可最终失败。
读完《水浒传》后,我深感书中讲述的一百单八将,应该用“忠”、“义”二字形容!
?水浒传》大概讲了:以宋江为首的一百零八位好汉,从梁山泊聚义,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄传奇故事。
忠,就是对自己的祖国以及自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,面对高俅之子,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,有很多人都能做到一个“忠”字。例如:我国许多有名的科学家、运动员等,不追求外国优厚的待遇,毅然回国,报效自己的祖国。这就是因为他们有着一颗对祖国的忠心的缘故。
义,可以解释为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神、品德高尚的人。古往今来,有多少英雄好汉就像书中的一百单八将那样,舍生取义。他们为了正义,为了真理,可以奋不顾身。因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是该做的,什么是值得用生命去奋斗的。
然而,一个没有正义感的人,是不会理解这些的。当今的社会,就有不少人不能够做到一个“义”字。因为他们的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已经被冻结,他们的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了。
读完《水浒传》,我不禁感慨:一百单八将的“忠”、“义”精神,真是让世人敬仰!
以上内容就是一秘为您提供的10篇《水浒传读后感500字》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在一秘。