前段时间读了《汤姆叔叔的小屋》,对我感触颇深。
这本书是讲述一个善良的黑奴的悲惨经历,汤姆是上游庄园的一位老黑奴,从小生活在那个庄园中,上游的奴隶主相对友善一些,他们允许黑人之间结婚,甚至学习,汤姆才有机会接触《圣经》,成为一名虔诚的基督徒。他信仰上帝,为人善良、忠诚,深的主人信任,可是主人生意失败了,要么卖了其他所有奴隶,要么卖掉最值钱的汤姆,最后汤姆被卖到下游种植园,那个名副其实的地狱。
在被卖到下游的过程中,他还被卖到一位议员家中陪小主人,可是仅过了两年安逸的生活,小主人夭折,汤姆再次难逃被卖的命运。最后卖到下游种植园里,汤姆不屈服主人的凶恶,帮助两名女性黑奴逃跑之后被毒打。最后,上游庄园的小主人谢尔比来迟,汤姆死在种植园。
两次当汤姆快要活的向往已久的自由文书时,被主人卖掉,在汤姆被卖到下游种植园的同时,另外一位被主人妒忌而被卖掉的黑人小伙子却选择了反抗逃离,经过艰苦的逃亡,他和妻儿逃到加拿大,最后与失散的姐姐相遇,妻子也与母亲重逢,最终大团圆。值得一提的是先前汤姆帮助的那两位正是那位姐姐和母亲。这样的结局似乎在暗示读者:黑奴只有通过反抗才能真正的活的自由。
这本书既描写了不同表现和性格的黑奴,也描写了不同类型的奴隶主嘴脸,它着力刻画了接受奴隶主欺压的基督教精神、逆来顺受型的黑奴汤姆;也塑造了不甘心让奴隶主决定自己生死的的具有反抗精神的黑奴,如伊丽莎和她的丈夫乔治。同时也揭示了各种类型的奴隶主的内心世界和奴隶主不完全相同的表现,告诉读者:逆来顺受,听从奴隶主摆布的汤姆难逃死亡的命运,而敢于反抗敢于斗争的乔治夫妇得到了新生。
读完这本书,我在同情汤姆叔叔的悲惨遭遇、痛恨罪恶的奴隶制社会的同时,很庆幸自己生活在一个人人平等的社会主义国家里。