这几天,我被一本这名叫《汤姆·索亚历险记》的书迷上了。
这本书中,主要讲了一个叫汤姆的男孩,他从小没有了妈妈跟着姨妈过日子。他们有一次被困在了一个山洞里,他们的食物和蜡烛用完了,他们在广大的山洞里找到了一个出口,最终得救。之后,他们和他的一个朋友在这里亲眼目睹了一场杀人案,因此以后每个晚上睡不安稳,终于,在法庭上告发了印第安。乔,可是印第安·乔逃跑了,这令汤姆心神紧张,他生怕印第安乔会来报复他,终于印第安乔被饿死在山洞里,他心里的巨石终于落下去了。汤姆和哈克在山洞里发现了6000多金币,这些钱他们平均了。
故事里的主人公汤姆是一个勇敢聪明善良的好孩子,这个孩子为我们做了一个好榜样,让我们学会了一些知识,一些生活经验。
当然,汤姆也是个独立的男孩,我可比不上他,我在家里大部分事都要靠爸爸妈妈。写作业的时候,妈妈得坐在我旁边看着,不然我的神儿就不在这儿了;就连数学老师布置的剪一个圆、正方形、长方形作业也要妈妈帮我做,我本来是要自己做的,可是动手能力太差剪得参差不齐,没有美感拿不出手。只得请求妈妈的帮助。哎!我永远比不上他。
这个世界经典文学名著给我带来了最大的启示是,遇到困难不要气馁,不要轻易放弃,只要坚持不懈努力奋斗,有追求,有梦想,终有一天我们会象汤姆那样创造出一片属于自己的天空。