全身洁白,没有一根杂毛,脖颈细软,弯曲,扭动时,有一种迷人的风情,两只翅膀耸吊起来,从翼根到翼尖,那道弧线特别明显,没错她就是美丽无比的白天鹅红珊瑚。
凭借一身的艳丽,精心的打扮,这只与众不同的天鹅红珊瑚成天对家庭和孩子异常的漫不经心,把所有的家庭重任都推给丈夫灰肩雄。雏鹅孵出来之后,丈夫灰肩雄一并担当起父母所有的重任了。日复一日,丈夫灰肩雄因过度的疲倦导致睡觉时失去警剔,最终被泥蛇毒死了,雏鹅也被苍鹰抓走。失去丈夫和孩子的红珊瑚顿悟了,她觉得每天的花枝招展并不快乐,也毫无意义。当她遇到两个失去父母的天鹅蛋时,或许是母爱泛滥,或许是悔过自新,尽心孵化,遗养这两个孩子。愿意为了两只无父无母的雏鹅,与水獭殊死搏斗,胸口被撕掉了皮肉,脚也残疾了,最后终究无力带着他们飞向南方,交个乌尾雄留下来抚养两个弃孩,自己却牺牲了。
从白天鹅红珊瑚的故事中,我们认识了什么是真正的美。若是一天到晚,光想着打扮,不做有益的事,那叫臭美。尽心竭力地抚养孩子,无私地帮助他人那才是真正的美。那只整体爱打扮的白天鹅红珊瑚在失去丈夫和孩子后幡然醒悟,为了保护两只遗养的孩子,瞬间最美的天鹅变成了丑陋的天鹅,但那时的她,心灵却从丑陋变成了美丽。这种善良的,无私的,伟大的母爱是最美的。这种美的价值无法计算,只能用道义和爱来衡量。只可惜的是社会上也有像起初的白天鹅一样,只注重外表美、不注重内心的美。若只讲究外表的美,并不在乎心灵的美,那样的美是没有任何价值的!