最近我在读“动物大王”沈石溪的书,他小说中的人物不仅栩栩如生而且个性鲜明,其中我最喜欢的就是《白天鹅红珊瑚》中的红珊瑚了!
红珊瑚是一只天鹅,它的毛洁白无瑕,美若天仙,它时刻关注着自己的美貌,它和另一只天鹅生了一群宝宝,可它并没有好好照顾鹅宝宝。当它们饿时,红珊瑚却沉浸在夕阳中看自己的倩影;当它们很脏时,红珊瑚视而不见只顾自己乔装打扮;它们遇到困难时,红珊瑚却在冷眼旁观,思考着如何让自己的毛色看上去更漂亮。看起来它似乎和它们一点关系都没有。最后自己的丈夫和鹅宝宝全部死了。当孤独的它看到别人合家欢乐的幸福情景时,它十分后悔,它领养了别人的宝宝。它在这个孩子上倾注了全部的爱也体会到了幸福和快乐。
我也缺乏责任心,有一次老师让我填写一份单子,一回到家哪还记得单子的事,放在一边就疯玩去啦。直到星期天下午我才想起要填写单子,匆匆填了起来,随手一写,也没有打好线认认真真地写,一寸的小照片也没有找到,只能拿着以前拍的2寸的照片剪小些,贴下去。拿到学校给老师,老师说:“你看看你的东西,再看看别人的,责任心是最重要的品质,如果现在都不负责人,那以后怎么能对他人负责任呢?你不是最喜欢红珊瑚吗?红珊瑚不负责任失去了一个温暖的家,最后又因为责任心得到了别人的爱!老师相信你也会成为一个有责任心的人!”听了老师的话我又重新捧起了这本书,再次拜读。我决定要向红珊瑚学习,什么事都认真对待,做到全力以赴,把最完美的作品交上去。
每当我想马虎做事时,红珊瑚就出现在我眼前,它告诉我要想做成一件事就必须有责任心!