国庆期间,我读了一本名叫《白天鹅红珊瑚》的书,书中的内容使我泪如雨下。
本文的作者是著名作家沈石溪。主要讲一只名叫红珊瑚的白天鹅,它美丽而高贵,深得丈夫喜爱,当它产下两枚鹅蛋后,却没有担负起母亲的职责,而是把持家、孵蛋、觅食……一切工作都交给了自己的丈夫灰肩雄。雏鹅出生后基本由灰肩雄照顾,而它却只顾梳洗打扮自己,为保持青春美丽而忙碌着。没过多久,灰肩雄因劳累过度遭遇意外去世了。而爱美的红珊瑚却不以为然,依然我行我素,两只小雏鹅由于缺少母亲地保护,很快就被苍鹰捕食了。当红珊瑚得知这一不幸消息,悲痛欲绝,但为时已晚。正在这时,一对天鹅夫妻遇害,留下了两枚天鹅蛋。红珊瑚不顾大家的劝说,有违常理地替这对夫妻孵蛋,养雏鹅,她尽心尽意地照顾着这一对可怜的孤儿青青和蔻蔻……
这个故事说的是一位天鹅母亲开始过分注重自己的外貌美丑,忽略了对孩子的关爱,过于关注自己而忘记了作为一名母亲应负的责任。在生活中犯下了致命的错误,遭遇了严重地挫折。但是母爱的天性,让它有了与众不同的坚强信念与非凡毅力,重新努力的做好母亲的责任。
这只白天鹅红珊瑚的言行,使我联想到报纸上的一个新闻。近期有一个一二岁的小朋友和妈妈逛超市时被人抱走了,丈夫生气离她而去。当时,妈妈在挑选衣服,是十分爱打扮的那种人。因为过于仔细,孩子被别人抱走都不知道。后来,她十分后悔,改掉了爱打扮的坏毛病,重新领养了一个孩子。这位人类妈妈的行为,和天鹅红珊瑚的行为是多么像啊!
母爱,一个圣洁的词语,天鹅红珊瑚把它表现的淋漓尽致,连人类都自叹不如!我欣赏红珊瑚的美丽,但更赞美和歌颂它的无私奉献,欣赏它知错能改、遇挫折而不屈服的精神。