高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以妈妈平时给我买很多对学习有帮助的书给我看,其中我最喜欢沈石溪叔叔写的激情动物小说。通过这些书籍,让我知道和了解动物也像人类一样,有着思想和爱,甚至是它们为了保护自己的孩子而牺牲自己的生命。今天我来和大家分享一本叫《白天鹅红珊瑚》的故事。
书的大概内容是讲述一只美貌如仙的雌天鹅和一只雄天鹅相配后,生下了一窝卵。雌天鹅的名字叫红珊瑚,它不像其它雌鹅一样孵卵,而是整天打扮。孵卵的工作就交给丈夫灰肩雄完成,它没有半句怨言,它不仅吃苦耐劳,脾气也极好。但是几天后灰肩雄出事了,因为严重睡眠不足,在和皱鹅下水觅食时睡着了,被中华水蛇咬死了。
从此红珊瑚没有了丈夫的依靠,照顾雏鹅的责任就只能由她一个独自承担。在一次红珊瑚外出觅食时,很不幸,那双雏鹅被狐狸吃。红珊瑚在打斗中胸脯受到攻击受了重伤,左蹼掌也残废了。她不但没了孩子,也没了美丽的容颜。这对天鹅来说是致命的伤害,因为天鹅是完美主义者。
后来红珊瑚收养了一对孤儿青青和蒄蒄,这次红珊瑚不再只顾打扮,她悉心地照顾着孩子们。随着天气转凉,天鹅群忙忙碌碌开始各种迁飞前的准备。但青青和蒄蒄翅膀还没长硬,不能高飞。红珊瑚为了能帮孩子找一个新爸爸照顾它们,她和一只经验丰富的雄天鹅相配。但红珊瑚一直在水里,她不敢上岸,因为她不能让新爸爸看到她丑陋的胸脯和那只残废的左蹼掌,怕新爸爸看到自己丑陋的一面离开她,这样就没有人帮她照顾那对孩子了。
红珊瑚始终没有离开水面,最后她冻死在冰冷的湖水中。她的两个孩子在翅膀长硬后,在新爸爸的带领下一起高飞,向着温暖的南方飞去。
我是哭着看完这个结局,虽然很凄美,但也算是一个好的结局。这个故事教会我学会珍惜身边的一切事物和人,以后我要更加爱我的爸爸和妈妈!