巴金,中国文学巨坛上的领导者,曾这样评价这本《昆虫记》:以人性观察虫性。用人类的角度来观察昆虫。在这个方面,这本书为我们打开了一幅专属于昆虫世界的画卷。
法布尔,出生于一个贫穷的农民家中,他年轻时就立志做一个“为虫子写历史的人”,也正是这个目标,让他变得不同于那些成天待在仪器前,解剖昆虫的“冷血”科学家。
法布尔笔下,描绘了昆虫世界的缤纷,可在阅读中,我们却可以感受到心灵一次次的震撼,引起对自己一次次的反省,深思。
绿色蝈蝈,在法布尔为我们呈现的形象中,是个矛盾的“两面派”。它们就和睦,又残暴,既宽容又怎么,既礼貌可有时又会十分贪婪,妒忌别人。
“蝈蝈长得很漂亮”是法布尔对其长像的评价,“身体优美,苗条匀称,轻盈如纱”,在读的过程,你会发现法布尔的描写好像在夸赞模特一般,在他心中,仿佛这蝈蝈就是一名模特,而他自己就是一名用笔记录的“摄影师”,两者互相配合,展现给我们的,就是一幅幅令人啧啧称奇的文字画像。
蝈蝈喜欢捕杀蝉,可与别种动物不同的则是蝈蝈看上的,是体型比他庞大得多的蝉,而不是像别的动物一样欺负弱小,欺软怕硬。蝈蝈捕猎时的英勇姿态,法布尔作了细致描写,“有力的大颚”,“锐利的钳子”,将蝉开膛破肚,而蝉只能无助地哀鸣踢蹬,任蝈蝈摆布,虽然过程有结残忍,但我们仍能清楚想像到那个场景,那个勇敢猎手:蝈蝈。