这个人一边努力任教,一边利用业余时间不知疲倦地做动植物观察记录,立志做一个为虫子书写历史的人。这个人就是法国著名昆虫学家——让·亨利·卡西米尔·法布尔。
这本书将昆虫先为人知的生活和习性生动地揭示了出来,使人们得以了解昆虫的真实生活背景。例如蝉在地下“潜伏”四年,才能换来在阳光下歌唱五个星期的短暂生命。让我感受到了在作者笔下的小昆虫里那么的生动活泼、灵性十足和可亲可爱呀!例如:小甲虫“为他的后代做出无私的贡献,为儿女操碎了心”;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,会“愉快的进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。
通过阅读,我还知道了被管虫会穿“衣服”,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方哩!其实有些动物的思维方式比人还复杂还高明。如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫。这样, 就可以给食物“免费”保鲜;又如舍腰蜂给卵捕蜘蛛时,它只捉捕小的。这样每一只就可以使小虫只要吃一顿就可吃完,每顿就可以吃的新鲜又健康。真是小聪明中还透露着大智慧!
这本书最大的亮点就是作者巧妙地透过被赋予了人性的昆虫反观社会,传达了在观察中得到的个人体验与在思考中得出的对人类社会的见解。
这本书给了我们一个启迪:一辈子只做一件事,就把那一件事,从简单做到纯粹!就像法布尔为了完成《昆虫记》,几乎穷尽了自己的一生。无论环境多么艰难,他也从未放弃对昆虫的研究。我们也应学习法布尔一丝不苟、专心致志和认真的态度。我们还要尊重与热爱那些哪怕最微小的生命!