?昆虫记》这本书是法国昆虫学家法布尔的传世之作。法布尔很小的时候就对自然界的事物有一种亲近感,非常喜欢观察昆虫。那时候,虽然没有人教他相关知识,也没有相关的书可以看,但是他从小树立了成为昆虫学家的目标。
我在读《昆虫记》时最喜欢蝴蝶的成长过程。曾经我非常害怕毛毛虫,也知道蝴蝶是它变成的,当我看到它扭动的身躯就感觉很恶心,虽然它小时候丑陋,但是丑陋的外表并不代表它的心灵,因为它也有美丽的一面。从毛毛虫的卵孵化出小幼虫开始,它就经历着风风雨雨,比如说在躲避天敌的情况下寻找食物活下去,仅仅是一条微不足道的小虫子。
法布尔的这本书让我看见了自然界那些微小的生命,它们的成长过程有多么的艰辛。不要瞧不起它们,它们小小的身躯,能撑起很大的天地,就像我们人,有多少人梦寐以求能够事业有成呢?
不要以为科学就是爱迪生的一盏灯,居里夫人的一克镭。法布尔告诉我们,其实科学还是身边的一只蚂蚁、一只蚱蜢。科学是要不断地探索的,只需要你一颗坚持不懈的心,就能获得伟大的成就。哪一个科学家不是经过风风雨雨才获得那么珍贵的结果!人们需要的是永无止境的探索,才会使未来更加光明。
我读《昆虫记》时,被法布尔坚持不懈的人生态度感动了,所以我也开始留意身边的事物,观察生活的点点滴滴。每次在我快要放弃的时候,我都会想到:当初法布尔是怎么观察毛毛虫的呢?法布尔对哪些事物进行了特殊的描写呢?多观察、多思考、多记录才能获得更大的收获。