今天,我读了一篇叶圣陶先生的作品——《稻草人》中的富翁节选。这篇文章主要讲的是有个地方,在孩子小的时候长辈就告诫他们长大要勤俭过日子,等他们成富翁了就享福了。有一天,一个石匠在山里发现了金子,成了富翁,消息一传开大家都去挖金成了富翁,最后没人工作,大家都奄奄一息。
令我感受最深的地方就是“他们的喉咙里却还能发出又轻又细的蚊子般的声音,他们还在念诵自幼听惯的长辈的教训‘待你成了富翁你就有福了!’”看看石匠不挖石卖服装的歇业,纺织厂的停业,做裁缝的不缝衣,就连农夫都不耕田。而造成他们如此懒怠的原因却仅仅是长辈们的那一句话,但事实却不尽如人意。想想自以为是的他们,我就想到了两天前的我……
两天前的上午,老师布置了一个任务:将第二单元的三首诗背下来,由语文课代表记录,下午第三节课检查。可一下课,我就把这件事忘得一干二净,只顾着玩,直到下午第二节课下课,我看到有同学到课代表那背古诗我才想起来,我心想:怎么办?如果被老师查出我没背,一定会教训我的。哎!我身上不是有20元钱么?我“课代表,我想请你帮我件事,在本子上帮我打上勾,这是20块,就当是酬金了,”“好吧,不过不准再有第二次了,”“好的。”上课了,老师来检查古诗的背诵情况,果然我被记录在了已背诵古诗名单里,我暗暗自喜。可第二天,老师让我们默写的内容让我的心情瞬间跌落到谷底,没错就是那三首古诗!而我完全不记得,后来我就被老师教训了一顿,我感到十分的后悔。
所以,不管是贫穷还是富裕,我们都得勤劳,要不然便会自食其果。