当我读老舍的《骆驼祥子》时,我看到祥子从奋斗到沉沦的悲剧性的人生命运的时候,我的内心是沉重的,从中我看到那苦苦挣扎而又看不到希望的一类人的缩影,看到那不公平的世道如刽子手般残害善良而又无辜的人,看到在那个时代,“个人主义”已走到了尽头。
读《骆驼祥子》,自然是对祥子印象最为深刻了。
祥子来自于农村,带着农村破败、凋敝的背景,也带着农民的质朴和固执。当他认准了拉车这一行时,他就成了车迷,凭着勤劳和坚韧,努力拉车,省吃俭用,他终于实现了这个愿望,成为了自食其力的真正洋车夫。但当时军政混乱的环境,不容他有丝毫的个人幻想,不到半年,他就在兵荒马乱中被大兵带走,失去了洋车,只牵回了几匹骆驼。然而祥子没有灰心,他更加努力地拉车挣钱,可还没有等他再买到车,所有的积蓄就被侦探洗劫一空,买车再次成为泡影。当他再次拉上车时,是与虎妞成就畸形婚姻为代价,但好景不长,虎妞死于难产。祥子人车两空,遭受生活的打击,加之又失去了他喜爱的小福子,祥子堕落了,他厌恶拉车,厌恶劳作,开始吃喝嫖赌,出卖他人来挣钱,彻底沉沦为城市的垃圾,一具行尸走肉。
看到祥子走向自私堕落,我内心除了同情之外,还有一丝丝怒其不争的感觉,从人生的价值来讲,祥子还是应继续坚持与抗争,应追随当时中国的进步潮流,寻找自己真正的出路,但在生活和命运的打击踩碰下,祥子衰弱下来了,彻底堕落了,丧失了梦想,真是不应该啊!
大海东流,如果没有冲击到岛屿,就不能激起美丽的浪花。美丽是要付出代价的,成功亦是如此。成功后,回过头来看看自己曾走过的深深浅浅的脚印,看看曾阻拦自己的大石,会发现,曾经的挫折、痛苦与汗水,也是一种幸福。当下的我们,应为自己所处的环境和时代而庆幸。接受生活的打击和命运的捉弄时,我们不应自甘沉沦,应百折不挠、愈挫愈勇,正如海明威所说:“一个人不是生来就要给打败的,一个人可以被毁灭掉,但他不可以被打败。”
读《骆驼祥子》,我看到那个不公平的世道给贫苦善良的人带来的压迫,心有同情,心有愤怒。读祥子的一生,我明白了奋斗、沉沦、悲剧的意义,我从中更深刻地体会到了人生,更加努力地去面对人生,勇敢地去面对人生。