今天我读了e·b怀特写的《夏洛的网》一书。这本书讲的是一头小猪和一只蜘蛛之间的故事,它们浓浓的友情让我感到折服和震撼。
这本书的主要内容是这样的:在朱克曼先生的谷仓里长大的威尔伯在一次偶然的机会认识了蜘蛛夏洛,它们一起聊天、玩耍,度过了一段快乐的时光。可惜好景不长,当威尔伯知道自己将会在圣诞节那天被杀掉做成熏肉火腿的恶耗后,嚎啕大哭,变得悲观消极。它的好朋友夏洛极力安慰威尔伯,并承诺一定会帮助它渡过难关。经过反复思考,夏洛想出了一个好方法,他在网先后织出“王牌猪”、“了不起”、以及“光彩照人”。它要让人们觉得威尔伯不是一头普通的猪,而是一头不平凡的猪,这样人们就不会随便杀害它,反而对它产生浓厚的兴趣。在夏洛的鼓励下,威尔伯逐渐变得自信、活泼、开朗起来了!它努力使自己看上去像王牌猪,看上去像一头光彩照人的猪。它成了农场里人们关注的焦点,注意的中心。而此时的夏洛却因为体能衰竭,一步步向死亡靠近。为了帮助威尔伯在集市上获奖,夏洛用尽最后的力气织出了“谦卑”二字后,仅留下了一个装满卵的卵袋,就永远离开了威尔伯。威尔伯为失去这个聪明、忠诚的朋友而伤心不已。它把夏洛的卵袋完好无损地带回家里,并竭尽全力保护这些卵直至夏洛的子女孵化出来为止。虽然威尔伯热爱夏洛的子女,但这些蜘蛛没有谁能取代夏洛在它心中的位置。
读了这本书后,我被夏洛和威尔伯这份深深的友情感动了。夏洛为了帮助威尔伯,竟献出了自己宝贵的生命,这种精神是多么可敬啊!