这个寒假,姨妈给我推荐了一本书,作家史铁生的散文《我与地坛》。姨妈为了让我更容易理解文章内容,特意在书的空白部分加上了段落的理解,使我阅读文章更通俗易懂。其实刚开始只是抱着试一试的心态去读,但读着读着,不知不觉就被深深吸引了。
史铁生是中国当代作家,他虽然身体残缺,却有着健全,饱满的思想;他体验着生活的艰苦,表达出的却是存在的欢乐与幸福。《我与地坛》不仅仅是一本书,更是一种智慧,一种精神的传递。史铁生在的青春时期,体会到了本不应体会的沉重痛苦。当他郁闷,烦躁时,地坛就是他的“避难所”,荒芜的园子,废弃的古园,这个远离是非的地坛,却是史铁生心中最重要的地方。
史铁生经常坐着他的轮椅来到这块幽静的园子,表面是荒芜的废弃古园,但只要你走进它,你会发现它里面的生机勃勃,里面的各种人和他们的故事。作者在这个地坛里,与痛苦作斗争,思考人生,思考生命,他没有退缩,没有颓废,而是坚强的活下去,体会百味人生。
?我与地坛》这篇文章除了作者自己,还有一个十分重要的人物———母亲。
史铁生的母亲无私伟大的母爱震撼到了我。当年史铁生自暴自弃时,他所受的痛苦是难以想象的,母亲难道所承受的就不重吗?她不动声色,放纵他,呵护他,她知道现在这种情况只能靠他自己,让他自己慢慢找回自我才是最正确的选择。文中说:“多年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有我的车辙,有过我车辙的地方也都有过母亲的脚印。”每当我在院子里待得时间长了,呆在家里的母亲难免会为我操心,她总是悄悄地来看看,当她看见我平安无事,又会悄悄的转身回家去,不希望我发现她。可当作者明白母亲做的这一切时,她已经离他而去,一切都太晚了。
对每个人而言,生命只有一次,而对这仅有的一次,我们一定要好好把握住它,珍惜她,利用它,对我们学生而言,时间就是知识,利用这的年纪,我们要学好每一门课,掌握每一个知识点,抓紧40分钟上课时间,完成每一项任务,做好每一项作业,合理安排我们的学习生活,让我们的生活更加充实美好。
史铁生在地坛感悟到人的生与死,通过深沉的思考,看透了生命的真谛,并不再惧怕死亡,而是坦然地面对这一现实。
最终,他振作了起来,上帝为他关上了一扇门,他凭借自己的意志力推开了希望的窗户,他面对的将是光明的未来!