在今天,我们学习了《智慧之花》这一篇课文,当我们把这篇课文学习完后,我不禁被文中的维吾尔族的小姑娘玛丽亚和东北小姑娘江雪的保护自我的智慧给震撼了。
文中讲述了两个用学过的智慧来保护自我的小故事。维吾尔族的小姑娘玛丽亚在放学回家的路上,看到了惊心动魄的一幕,几个同学在玩耍的时候触电了,旁边的同学看着同学触电就不顾一切的去用手把电线移掉,结果由于冲昏了头脑,结果也触点了。玛丽亚看着五位同学大叫着,想冲上去救他们时,想到了自己也会受到连累,就想起了老师教过的方法,电的绝缘体有木棒。尼龙绳。及物品,可是,附近也没有棍子,这样去救同伴呢?这时她想到了自己穿的是尼龙裙,就用尼龙裙小心翼翼的把电线拉开了。更巧妙的是东北的小姑娘江雪的所作所为,江雪在炎热的夏天吃冰棍后,晚上泻了几回,结果第二天吃过冰棍的同学也泻了几回,因此江雪判定冰棍的质量不合格,于是她就想卖冰棍的反抗,可是卖冰棍的却不承认,于是,江雪就买了一只冰棍向工商管理所的检验科走去,结果一查,知道了冰棍里有大量病菌,在确凿的证据下,卖冰棍的不得不成承认了自己非法作冰棍的事实。
当学完课文后,我被江雪和玛丽亚的自我保护能力给震撼了,如果我是他们,我跟被救不会考虑任何问题。更不会用学过的知识来保护自己,使自己不受到伤害。
著名的教育家高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。现在的社会是一个充满书香的世界,而我在这充满书香的社会长大,自然也是一个爱看书的女孩。今天我看到了一篇文章名字叫《智慧之花》,读了这篇文章我对玛利亚和深雪的敬佩之情油然而生。
玛利亚面对险情毫不混乱,而且动脑思考,最终用学到的知识成功救下了触电的同伴。江雪在自己和同学的消费权益受到损害时能挺身而出,勇敢的和不法商家作斗争,最后巧妙地借助法律武器,保护了自己和同学的利益。她们俩的形勇敢行为让我敬佩不已。虽然都是同样的年龄但和她们比起来,我真是太弱小了。
有一次,,朋友,却不小心被带刺的树枝绊倒了,刺扎在了肉里,裤子上顿时出现了一大块血迹,我吓出了一身冷汗,呆呆的站在那儿有些不知所措。还好有一位好心的阿姨走了,过来帮她清理伤口,这时我才回过神来上前帮忙。如果当时我也像玛丽亚那样遇到危险能够从容镇定,不慌乱,运用以前学过的知识,帮朋友清理伤口一定不会发生那样的事情。
在以后的生活道路上还会有许许多多的困难,磨难和坎坷在等着我们!我们要学会下马丽亚和深雪那样,将爱心,勇气和智慧融于一身渡过这一道道险滩。