今年暑假里我读了《智慧比漂亮更重要》,这本书给我留下了很深的印象,让我懂得了一些道理,自信智慧的女孩才是最美的。
这本书主要写了袁媛被她们班无聊男生一直嘲笑她,笑她是班里最丑的女生,可是她写作文的能力很强。她有三个最要好的朋友:小樱桃、思悦和黄蓉。思悦帮她想办法变漂亮,小樱桃帮她找回自信,黄蓉保护她不让男生再伤她的自尊心。就这样袁媛渐渐走出了自卑,走向快乐,并懂得了智慧比漂亮更重要的道理,男生们也不再嘲笑她,不再欺负她了。
生活中我也有以貌取人的时候。有一次我在公交车上看到在残疾人座位上坐着一个健康时髦的阿姨,她拿着一面镜子正在梳头发。车到站点车门缓缓地打开了,上来了一位老奶奶,漂亮阿姨看到老奶奶也没让座位,售票员大喊了一声:“谁来给老奶奶让个座。”漂亮阿姨还是无动于衷,“我来”一位长相普通的阿姨站了起来,并快步走向老奶奶,把她扶到她的座位上。下车后妈妈问我:“你觉得照镜子的阿姨漂亮还是让座的阿姨漂亮。”“照镜子的阿姨漂亮”我脱口而出。“不”妈妈语重心长的说“让座的阿姨是最美的,因为她心灵美,懂得尊老爱幼,人不能光看外表,有一颗助人为乐的心才是最美的。我点点头说到:“我也要做一个助人为乐、心灵美的人。”