当你遇到困难,你会怎么办?当你的伙伴遇到危险,你如何做?《智慧之花》中的维吾尔族小姑娘玛丽亚就是一个沉着、冷静的同学,当同学触电后,她没有贸然冲上去,而是用所学知识救助了他们。
有的人遇到危机,手心出汗,全身哆嗦,头脑短路;有的人从容镇定,用心思考,机智解决。我非常欣赏玛丽亚面对危险时的应对,在遇到困难的时候,要静下心来,用智慧去思考,可以挽救一个人的生命!
在生活中,我们也会遇到许多突发事件,如何处理关系到了我们自身的安危。平时,老师和家长们都谆谆教导,要我们从小就要学会自我保护。学校还定期组织安全防火防灾模拟演习,我们还曾经到青少年安全保护基地进行过专门的训练。警钟常鸣,这些教育让我从小就有了安全意识。
有一天,妈妈下楼,家里只剩下我一个人。突然,传来一阵敲门声。我走到大门前,从门镜向外看,是一位送快递的陌生男子。我暗想,家里没有大人,我可不能轻易地开门。我灵机一动,装作喊爸爸:“爸爸,有人来送快递!”然后,隔了两秒,我又对着大门喊道:“我爸说让把快递先放到地上!”那个陌生的男子犹豫了一下,就把一个纸盒放在了门口,走了。
妈妈回来后,我把这件事情原原本本地告诉了她。妈妈马上表扬我处理得当,只有我一个人在家时,就不要给陌生人开门,学会自我保护是很重要的!
生命对于每一个人只有一次,让安全永驻我们心中,从我做起,学会自我保护。