?足球大侠》是作家张之路写的一本小说,说是小说,其实还真有可能发生在现实生活中,内容十分曲折,引人入胜。
这本书讲了个叫四喜足球队的四个队员,参加学校足球队后,校长让一个不会踢球,还随时都可以突然睡着的孙老师教他们踢球后发生的一系列故事。最有意思的是,口口声声说自己不会踢球的孙老师却在睡着的时候做单手倒立,用球踢爆汽车轮胎,还会踢最厉害的倒钩射门,这让队员们十分不解。
后来,在市里举办的一场足球比赛中,因为孙老师被车撞了一下,队员们十分着急而连失两分,下半场,孙老师安然无羔地回来了,指挥做战却来了一个180度的大转弯,从以前的“胡言乱语”变得“指挥若定”,最终以三比二险胜。原来,孙老师是足球高手,在一次意外事故中丧失了记忆,刚才被车撞了一下,记忆又恢复了。真是“塞翁失马,焉知非福”呀!
书中的孙老师十分勇敢,勇于担当,他明知自己不会踢球,可为了学生的安全,他还要和坏蛋比球,但最后他突然睡着了,梦中一个倒钩打得坏蛋夺命而逃。我就没有这种勇气。有一年暑假,我费了千辛万苦学会了蛙泳的蹬腿,教练又让我练了下个星期的划臂,然后教练让我把两个动作结合到一块儿,可我就是不敢尝试,害怕喝到水了。后来在教练的威逼下,才学会。在这一点上,我要向孙老师学习。
这本书告诉我要勇于担当,勇于尝试,只要你认真,什么都不是难题。