今天,我把《窗边的小豆豆》这本书读完了,这本书的作者是日本的黑柳彻子,写的是她小时候的故事,书中的主角——小豆豆,就是她自己。
小豆豆因淘气被学校退学,而且被多所学校退学。后来,她的妈妈给她找了一所名叫巴学园的学校。
这所学校的大门,是地下长出来的两棵大树;教师教室都是电车车厢;这所学校只有五十多人,每班是十几个人,这一切都让小豆豆非常好奇。小豆豆第一次和校长见面一口气就说了四个小时,这位名叫小林宗作的校长很和气,他在听小豆豆说话时没有一丝厌倦,没有一丝不耐烦,而是把她当成朋友,并且让小豆豆成为了巴学园的学生。
小豆豆在巴学园上了课才知道,这里没有课程表;上什么课都由同学自己定;吃午餐时,同学们都是带着山的味道、海的味道的午餐;晚上还可以在学校的礼堂搭帐篷“露营”,还让同学扮妖怪在黑夜里锻炼胆量------小豆豆就这样自由开心的在巴学园里学习。可惜的是,在小豆豆三年级那年,巴学园被美国空军的飞机炸毁了。
读完这本书,我十分羡慕小豆豆,我好想像小豆豆一样,进入像巴学园一样的学校上学,我希望老师和家长都能像巴学园的校长一样懂得我们、理解我们,让我们做自己喜欢的事,过一个无忧无虑、健康快乐的童年。