我从小就听过<愚公移山>这个故事,但真正了解这个故事含意却是读了几年书我。
乍看之下,愚公很“愚”,不是一般愚,而是十分愚。但我们深一层地去想,我们此刻社会不正是需要这样“愚公”精神吗?不是正需要这不挠不屈、勤勤劳劳精神吗?
刘翔,这不就是一个活生生例子吗?他就是每一天去锻炼,不埋怨,只埋头苦练,从一个平常人变成中国骄傲!他在宝贵时光中努力,创出新纪录,这不是伟大“愚公精神”吗?
再比如说,我们在学习中,不是会遇到很多困难吗?如果我们坚持不懈,勇于应对,这些“拦路虎”不就一个个迎刃而解了吗?但我们向“拦路虎”低头,望而生畏,那么我们就会一事无成,就对不起“愚公精神”了!
往往失败者就是缺少“愚公精神”,一应对困难,就打退堂鼓,他们除了应对失败,还有什么呢?
古往今来,像愚公这样人数不胜数。为了明天,为了将来,为了祖国未来,让我们一齐发扬“愚公精神”吧!