在课文第16课《珍珠鸟》的小鸟正是因为对人的第一眼留下了美好的印象,所以对作者产生了信赖,所以在作者冯骥才先生的肩头睡着了,这往往使我想起二年级的时候,吴轶为我们通风报信。他像《狼来了》里头的小孩子,一直骗我们:“啊,不好老师来了!”我们坐的笔直笔直,而他却哈哈大笑,“你们上当了!”就是这样反复了4、5次我们也不相信了,这时他又大叫:“别玩了!老师来了!”我们照样玩,“你骗3岁小孩啊!”。他脸上露出焦急的面容,“真的啦!”“大哥,你在怎么装也不像了。”我们话音刚落,卢老师就推开后门,走进来。我心中想:好险啊!这正是我们对吴轶没了信赖,所以对他的话不相信了。
文中的作者让珍珠鸟过清静的生活,不去拘束它们的快乐,不去惊动他们,这样小鸟就对作者有了一些信赖,“我”从来没有说过:“扒了你的皮,抽了你的筋……”之类的恶语,更没有恶意的行为去伤害小鸟弱小的灵魂,这时作者所环绕的仅是一个词:“信赖”。
在现实世界中,猴子非常信赖耍猴人,这种信赖是打出来的,只是怕一时的挨打。当耍猴人叫:“有钱的人捧个钱场,没钱的人捧个人场!”这时,小猴子只好呆呆的坐在他的肩膀是,强迫做出一些动作或表情,被牢牢的铁链锁住自己的终生幸福!
启示:在人于人之间请不要有意骗他人,这样久了你的信赖度就减弱了,人与动物也是这样。