读了《珍珠鸟》一课后,让我永远不能忘怀。这一课让我知道了人与人之间是需要真诚的信赖。
本文讲述了珍珠鸟是一种非常怕人的鸟,所以“我”用吊兰长长的、串生着小绿叶的垂蔓蒙盖在鸟笼上,它们就想躲进深幽的丛林一样安全。“我”很少扒开叶蔓瞧它们,它们便渐渐敢伸出小脑袋瞧瞧“我”。三个月后,笼子里发出一种尖细又娇嫩的鸣叫,“我”猜到,是它们有了雏儿。起先,这“小家伙”只在笼子四周活动,随后就在屋里飞来飞去。我不去管它,渐渐的胆子大了。有一天,我伏案写作时,它飞来落到我的肩上。待一会儿,扭头一看,这“小家伙”竟趴在我的肩上睡着了。我笔尖一动,流泻下一时的感动:信赖,往往创造出美好的境界。
经过作者的呵护,提供环境,不管它,不去伤害它,不去惊扰它,赢得了怕人的鸟的信赖。通过作者与鸟的活动中,让我懂得了信赖。无论是人与人之间信赖是最根本的。信赖,往往创造出美好的境界。作者拥有了鸟的信赖是因为他小心翼翼的在“保护”这鸟,鸟知道不伤害自己,也就是一点一滴的开始信赖作者了。信赖是生活不可缺少的,如果没有信赖就没有追求,就更不可能得到对方的信任。
读了《珍珠鸟》一课后,我更加明白,不论是动物,人都需要信赖,信赖是要相互维持所创造的。所以我相信,信赖是创造美好境界的基础。