最近,我们老师教了我们一篇课文――珍珠鸟,我觉得,这篇课文是我非常喜欢的,因为这篇课文描写了珍珠鸟的生活,而我刚好又非常的喜欢鸟。
?珍珠鸟》这篇文章主要讲述了作者精心饲养珍珠鸟,与它们建立了深厚的友谊。这篇文章字里行间都流露着作者对珍珠鸟的喜爱之情。
我最难忘的是这样一个片段:作者让珍珠鸟栖息在幽林似的环境中,活得舒心,并不去打扰他们。作者不像其他养鸟者那样,只是为了欣赏鸟儿那色彩斑斓的羽毛,那美丽动听的歌喉,就让鸟儿成天生活在惊恐中。这个情景大家一定熟悉:某些家长把鸟儿买回来,然后对孩子们说:“这是给你们玩的!”孩子们便对着鸟笼又踢又打,把木棍伸进笼子里挑弄、刺伤鸟儿,让鸟儿惊惶失措地飞来飞去,家长在旁边不但不加以阻止,还拍手叫好。现在,人们也追求“生活高品质”,鸟儿本来是自由的,只不过为了满足人类的欲望,便被迫戴上枷锁。如果那些养鸟人为鸟儿设身处地地想一想,也许他们就知道怎样做了。
还有一个片段令我记忆犹新的片段:珍珠鸟雏儿在作者伏案写作时,趴在作者的肩上轻轻地进入甜美的梦乡。“还砸砸嘴,难道在做梦?”每个子里都充满情趣。我读着,仿佛亲眼看见这珍珠鸟雏儿正甜美入睡的情景,眯着眼睛,多么可爱!这都是信任和关怀的“功劳”。
读完珍珠鸟,我才知道,原来平时这么胆小的小鸟,只要我们真心和动物交往,它就不会害怕我们,而且会和我们很亲近。