作为一名小学语文老师,深知阅读对于学生来说的重要性。有幸拜读了刘墉的《做个快乐的读书人》,不得不说真的是一次令人满足的历程。更让我对语言文字有了更深的认识。语言文字虽没有摧枯拉朽的致命力量,但是魅力是确实令人惊叹的。
从事教育工作后我深知,家庭教育对于学生成长的重要性。《做个快乐的读书人》正是一部关于家庭教育的作品。刘墉通过自己对儿女的教育实例为我们讲解了家庭教育这一当下的热点问题。通过这本书我们可以清晰的看到一个父亲对于儿女教育不同的对待,告诉我们养儿子不同于养女儿。
同样为人子女的我们都会遇到这样的问题,在与父母的共同生活中或多或少的会和他们产生矛盾,不论是在自己青春期还是在自己小时候都会和父母产生矛盾,亲子关系一直都是当下一个令父母头疼的话题之一。这样做该不该,这样做对不对的这些讨论其实已经持续了很久了。其实对于这些该不该对不对的问题没有定论,但有一点是可以肯定的,那就是绝大多数的父母在情感上是绝对爱自己答儿女的。
在这本书中,作者作为一个父亲,为孩子讲述了一个又一个生动鲜活的例子来告诉他们一个又一个大道理。在这个世界上成功的人们不一定是最聪明的,也不一定是学历高的,而是那些敢于面对问题,锲而不舍的人。
家长有义务教育孩子,给孩子讲授为人处事的一些道理。然而孩子们可能并不喜欢听这些大道理。道理我想每个人都能讲,但是能不能讲到听讲人的心里去那就需要一定的方式和方法了。这就需要家长能够换位思考,从孩子的角度去思考,如何才能更好的让孩子接受这些道理。之后站在孩子们的立场上去用他们喜欢和节接受的方式去教育,定能够事半功倍。
另外还有一个不错的话题:关于追星。刘墉爸爸鼓励女儿喜欢一个人,但是这个喜欢又不和其他家长一样。这种喜欢重在一种正能量的引导,这是一种冠军精神,而不是一种简单的拿冠军而已。这是一种不服输的向上的精神。
对我来说给我感触最深的是关于学习的那段文字吧,因为亲友的到访打扰到了女儿的练琴使得她不能够专心致志的练琴时,爸爸就及时的耐心教导,及时的纠正女儿的错误。爸爸还用自己的亲身经历去说服人,用这种方式告诉女儿爸爸小时候很棒,告诉女儿你也要加油,要努力的克服困难。
当你遇到困难的是时候,你会灰心,你会丧气,甚至会想,怎么全世界的不幸都落到你的头上,你怎么会如此的倒霉。或者你会觉得你遇到了世界上最难解决的问题等等。然而并不是这样,只是你没有在困难中走出来而已,世界上的问题太多,我们无法决定自己会不会遇到困难,当我们遇到时至少我们可以选择面对困难的态度,你可以选择乐观坚强的去面对,也可以选择消极懈怠的去面对。这两种态度将会决定你最终能否战胜困难。
一本有价值的书是白看不厌的,它能带给我们启发,从中我们能够学到很多东西。诚然,《做个快乐的读书人》正是这样一本书。更多的教育新观点还需要我们阅读其中自己去亲身体会。不得不说这是一本值得推荐的好书。