用了一周的时间,把《行者无疆》看完了,这本书是今年春节回老家时,孩子从她表哥那里拿过来的,上初中的她与上高中的表哥共同语言很多,从文学、网络、学习甚至包括经济,临走时表哥将余秋雨的《文化苦旅》、《行者无疆》两本书送给了她,她也很喜欢看,看完后将这本书推荐给我,我先读了序言,大概了解了一下,这是一本类似游记的书,但有和普通的游记有大不同。
余秋雨用了半年多的时间游历了欧洲26个国家,96个城市,文章分南欧、中欧、西欧、北欧记录了他考察旅行的足记,文章并不是仅仅停留在对异国他乡风景的记录描写,不仅仅是风光的领略,更是不同文化的学习与探索,风土人情的探索与领会,更是对每一个城市的历史娓娓道来,对每一个城市孕育的人物、艺术、饮食的讲述。文章中通过大量的建筑、古城堡、杰出人物等实实在在的载体,讲述了欧洲研究的历史与发展,如文艺复兴时期的以佛罗伦萨为中心的美第奇家族,以及以美第奇家族为中心的米开朗基罗、达芬奇等杰出人物。那么多国家都非常令人神往,如巴黎的繁华、瑞士的绚丽景色、意大利研究的历史、以及北欧那种童话世界般的洁白。
也许我们的脚步跟不上作者的足迹,但我们可以借作者的眼睛、作者的知识去探寻奇妙的世界。