?三国演义》是元末明初的作家罗贯中撰写的长篇小说,记载了从东汉末年黄巾起义司马炎建立晋朝的许多荡气回肠的故事,表现了群雄逐鹿、三足鼎立的壮观景象。
这本书中的许多人物都令我难以忘怀:神机妙算的诸葛亮,大义凛然的关羽,阴险狡诈的曹操,忠厚守信的鲁肃,才智过人的姜维,文武双全的邓艾,身在曹营心在汉的徐庶。作者为我们刻画了一个个呼之欲出的英雄形象。书中的故事更精彩绝伦:三英战吕布、草船借箭、赤壁之战、七擒孟获、长坂坡救主。那一幕幕感动地往昔故事,一曲曲哀而不伤的英雄赞歌,让读者们浮想联翩。
在三国演义中,多数以汉人刘玄德的角度出发,说曹操和孙权,特别是曹操,说他奸诈无比,其实如果花一个角度去看,就不会是这样了。
在三国演义中,各国都有各国的谋士――蜀国有孔明,魏国有司马懿,吴国有鲁肃和其他谋士。其中,我最敬佩孔明,因为他深知人心,而且在深知人心上,他还做了进一步的尝试,空城计就是一个例子,孔明智退司马懿,虽然孔明知道司马懿会起疑心,应该不会进来,但凡事就怕万一,孔明却敞开了城门。孔明平常足智多谋,见今日这幅景象,更不敢前进半步,最后撤退。由于孔明生前威震天下,人人都知道他,乃至死后再出战,蜀国士兵一推用木头刻的假孔明,其他国家的士兵就被吓得四散奔逃,还以为是真的,直到公布了这个事实为止。