今天,我们在老师的带领下学习了朱自清的《匆匆》一文,上完课后,我真是感慨万千啊!别人朱自清已经那么有名了,还后悔自己没有好好的珍惜时间,利用时间。更何况我了。
本文通过朱自清对日子匆匆而过的叙述,表达了她对时光流逝的无奈和留恋。当我读到“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去:默默的,便从凝然的双眼前过去。”时,才发现,原来时间过去得那么快,转眼间,一秒钟又过去了。此时此刻,不禁令我想起了中国现代伟大的思想家、革命家、文学家鲁迅。同学们,你们知道为什么他要用“鲁迅”这个笔名吗?你们一定不知道。这原因之一是取愚鲁而迅速之意。他认为自己比较笨拙,只有勉励,才能在一定的时间内收到比别人更多的效果。有的人说鲁迅是天才,鲁迅自己却说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了。”想一想,连这么有名的作家都那么珍惜时间,更何况我了。平常没事就知道玩、看电视、玩电脑。好像自己的义务并不是学习,而是玩。想一想,自己真不因该啊!著名作家莎士比亚都说过“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”原美国总统肯尼迪之侄、参议员罗?肯尼迪之子维?肯尼迪,天资聪明,仪表堂堂,以优秀的成绩考入名牌大学——哈佛大学,许多人认为他有总统的素质,他也立志当总统。然而,他不珍惜学习的好时光,入学第一年就多课不及格,后来又参与吸毒,校方多次教育无效,将他开除。这个曾一“未来总统”自居的聪明人,在吸毒后自杀了。
不过,珍时也要分清对象,有的同学在学习上不好好珍惜时间,反而在玩游戏做到了“争分夺秒”,真是废寝忘时。对这种“珍惜”的结果最终还是害了自己。
同学们,希望你们能珍惜时间,好好学习。不要让自己成为社会中的败类。