书是人类的营养品,《水浒传》是一首不朽的史诗,是一首英雄的赞歌。《水浒传》这部巨著描写了 108 将,他们的聚集全凭一个“义”字。因为“义”兄弟互相信任,互相帮助。因为有了“义”才成就了水泊梁山的浩大军队。
从这部鸿篇巨制中我懂得了如何对待朋友。宋江是我们学习的榜样。他武功不高,计谋不深,也没有什么独门绝学,为什么能坐的头把交椅呢?那是因为他结交朋友全凭一个“义”字。他仗义疏财,视朋友如手足。与李逵喝酒时,给李逵买了许多肉,并没有因此斤斤计较,而是很不放在心上。其他兄弟都是打心底里佩服他。对待朋友就应该向他一样。首先要讲究“义”。自古以来“义”历来为人称道。《三国演义》关羽是义的化身,华容道义失曹操,义薄云天,成就了关羽的美名,成为一段佳话。《孟子》二章中也告诉我们舍生取义的道理。因此我们与人相处也要讲究“义”。
然而现代社会有人迷失了自己,一切向钱看。有人为了钱,见利忘义,干出令人不齿的事情。前不久闹得沸沸扬扬的__与王立军事件。曾经他们是生死与共的亲密战友,然而在利益的驱动下,他们目无法纪,徇私舞弊。把义抛到九霄云外,最终落得鱼死网破的悲惨结局。
到底如何讲“义”呢?我认为首先应该讲正义,应该是正能量的,符合国家、社会、人民的利益的。当朋友走上歪门邪道时,我们不是两肋插刀,助纣为虐。不分青红皂白为了所谓的“义”就去打架、干违法的事。这不是“义”,这是意气用事,害人害己,贻害无穷。
读了《水浒传》,我们要学会与朋友相处讲义,干正义的事。互相信任,互相帮助。不被利益蒙蔽了双眼,古语:君子之交淡如水。愿我们 都能有 君子之交。