假期中,我读了杨红樱老师写的,这是笑猫日记系列之一。看到这个书名时,读了这本书我才知道,原来孩子味儿就是有童心,有童心才会有一个快乐的,真正的童年,有童心的孩子眼里总有一种纯纯的感觉。马小跳和他的几个小伙伴引起了我的无限遐想孩子味儿到底是什么味儿?
这只万年龟就是闻着马小跳他们身上的气味才从千里迢迢赶来,它坚硬的龟壳上还有一些密密麻麻的甲骨文。这龟壳还被一只很老很老的老鼠老老鼠,当成了活动餐桌。只要老老鼠的餐桌不见了,它就会吃不下饭的。还有笑猫,笑猫顾名思义,就是一只会笑的猫,它会微笑、狂笑、狞笑、嘲笑、苦笑,甚至还会皮笑肉不笑。还有一只京马狗,名叫地包天,是一只非常非常崇拜笑猫的女狗。
这本书里的人物很有趣,故事更有趣。这本书里的人物很有趣,故事更有趣。笑猫有一个秘密山洞,就在翠湖公园里。有一次,下起了大雨,把笑猫的秘密山洞给淹没了,幸亏还有一只神龟,带它游到了马小跳的家,马小跳的爸爸妈妈热情地招待它们。后来,马小跳的爸爸妈妈要去度假,就把马小跳、笑猫和乌龟交给了杜真子的妈妈,也就是马小跳的姨妈。她给马小跳和杜真子制定了一张学习计划表,乌龟实在看不下去了,就往杜真子的妈妈身上吐了一口气。你可不能小瞧这一口气,这口气是乌龟肚子里积了一千万年的气体,是一种可以让人嘴肿起来的气体。结果,把杜真子的妈妈吓坏了,吓得她赶紧离开家,只能用电话远程电话控制他们
读完这本书,我想到一个问题,为什么现在像我们这样的孩子有孩子味儿的越来越少了?大概是因为压力太大了吧!整天泡在作业之中,没有欢乐,没有童趣。一个人在家,孤单无趣,听不见和小伙伴们的欢声笑语。如果学校少些作业,没有测验和考试,那该多好呀!童年就应该有童趣,有童趣的孩子就是真正的孩子。
我们现在虽然是孩子,但应该有自己的主张,个人的观念,不要总在别人的指挥下,让我们拥有一个健康、快乐的童年吧!