?兔子坡》这本童话开启了我暑假的阅读之旅,它不仅充实了我的假期生活,也使我感受颇多。
这本书传递的是友爱、信任、期望和奉献。一旦翻上一页,便不想放下,会不由自主地被故事情节深深俘虏:小兔子乔奇的聪明勇敢、兔子老妈的善良和唠叨、兔子老爹的稳重文雅、阿那达斯老叔公的邋遢和处变不惊、田鼠威利的正直伶俐……这些活灵活现的小动物给我留下了无比美好的印象。随着故事的发展,我好像随着小动物一同进入了热闹的兔子坡——
故事的最后总是令人欣喜的:小动物们在圣芳济的雕像下愉快地享用了新家人为他们精心准备的仲夏夜晚宴。为了报答新家人对它们的爱护和体贴,小动物们庄严地决定将菜园列为禁地。红鹿、菲伟、灰狐狸和鼹鼠还自愿每天为菜园巡逻。在大家的共同努力下,兔子坡摆脱了以前萧条荒芜的景象,呈现出的是一片欣欣向荣、生机盎然的新样貌,小动物们也如愿以偿,过上了理想中的安定生活。
故事的结局虽然很好,却也引发了我的深思:同样的土地,为什么提姆·马克格拉斯的菜园各种武器轮番上阵,还亲自在菜园里守夜,却惨遭动物的袭击。反观没有围篱笆的新家菜园,反而欣欣向荣、富饶丰收。这样巨大的差别让人百思不得其解,只好将其归因到“运气”上。其实,这哪里是运气的问题!宽容和爱,才是使菜园焕发生机的真正源泉。
这本书启迪我们:动物和人类一样,也有梦想和愿望。我们生活在同一个美丽星球上,都是地球子民中平等的一员,都有权利获得清洁的空气、清甜的水源、丰富的食物和幸福的生活……
动物和人类都放下对彼此的敌对和戒心,用一颗充满爱和宽容的心来互惠互利,我们的世界才会更加美丽和谐!