写屈原的作文
在中华传统节日中,我最喜欢端午节,因为这是我国历史上罕见的纪念中国历史文化名人的传统节日。每当端午节,拿着绿油油的艾蒿、吃着香喷喷的粽子,我就会想起伟大的爱国诗人——屈原。
我从小就尊敬屈原。听妈妈讲过:战国末期,楚国的爱国诗人屈原,眼看自己的国家被侵略,人民被奴役,心如刀绞,悲愤已极。五月初五,屈原写下绝笔诗《怀沙》,抱石投汨罗江身死,以自己宝贵的生命,谱写了爱国主义的悲壮诗篇。传说屈原逝世后,楚国的百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔民们划着小船在江上航行,寻找着屈原的遗体;村民们把饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼鳖虾蟹吃饱,不去伤害屈原;老医师把雄黄酒倒进江里,说是以药晕倒蛟龙水兽,无法伤害屈原。以后,每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒等风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
我从小就喜欢吃粽子。记得去年端午节,妈妈准备好粽叶、江米、大枣……开始包粽子了,我自告奋勇给妈妈帮忙。在妈妈的指导下,我先把一片粽叶摊开,围成一个漏斗似的三角形,拿一个大枣放在底部,再抓一把江米放进去,然后把一端的粽叶折过来盖上,最后系上线绳。可是,我刚学包粽子,也不是那么简单的事。第一次,线绳没系紧,散了;第二次,叶子没包住,漏了;第三次,终于包好了!我把包好的粽子一个一个轻轻地放进锅里,别提多开心了。“咕嘟咕嘟”,开锅了,满锅的热气,满屋的粽香,我满心的欢喜。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节,历史悠久,是我国第一个入选世界非物质文化遗产名录的传统节日。又是一年端午时,让我们一起走进端午,走近屈原……