狼王梦800字读后感
在大家的眼中,“动物小说大王”沈石溪笔下的母狼紫岚,可能是一位好母亲,但以黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚的角度,紫岚是扮演一个怎样的角色呢?
狼王梦是一个深沉的故事,黑公狼黑桑为了当上狼王,每天夜深物静时磨练自己,可是万万没想到,在征王计划即将实施的前一天,黑桑被野猪刺穿了胸脯。紫岚分娩后,就把狼王梦套给了长子黑仔,黑仔凶猛无比,但就是因为胆量太大,导致被金雕叼走;紫岚不死心,又把桀骜不驯的蓝魂儿培育得更加六亲不认,但是像黑仔一样,因为事事抢着做的优点,被压在了捕兽夹下,紫岚不忍心蓝魂儿受折磨,一口咬死了蓝魂儿。三儿子双毛成了蓝魂儿和黑仔欺负的对象,已经自卑不堪,紫岚牺牲了一条前腿,把狼心扳正,但是在征王途中,自卑被勾了回来,死于狼王洛戛口中。最后,紫岚牺牲了爱情,让幺女媚媚生下了品种优良的五只狼崽但紫岚,却为了保护狼孙,与金雕同归于尽了。
大多数人注意的是紫岚为了蓝魂儿的灵魂自由,而咬死了它;或是为双毛变强失去前腿;伙食为了后代有量而把卡鲁鲁让给媚媚,更感动的是紫岚为狼孙而与金雕同归于尽。没错,这些事例的确让人感动,但谁注意到,这些付出的背后是紫岚自己找的。
它疯狂地培育蓝魂儿,相让蓝魂儿成为顶天立地的狼王,但却忽略了对人为陷阱的警告,如果它不一心把它培育成狼王,就不会发生这样的惨状了;还有双毛,它原来的确是一只富有野性的狼崽,可是紫岚一心培育黑仔和蓝魂儿,忽略了双毛,硬要把想普普通通安安稳稳过完一生的双毛给改变了,生搬硬套,最后还不是勾起了自卑?有些人觉得媚媚没良心,抢走了紫岚的卡鲁鲁又抢占了石洞,紫岚来看望它的时候,还咬伤了紫岚。其实不然,是紫岚夺走了它媚媚所爱的公狼吊吊的性命,吊吊虽窝囊,但爱是不分境界的,紫岚的初衷是想让狼孙性格桀骜,但是不管什么理由,夺走了什么,就要还回什么;紫岚从高空落下时,它应该要明白这是它自己犯的错,从头到尾,这是一场空戏,除了那五只狼孙,代价是四匹狼的命。
其实普普通通也不是不好,为什么要把理想套在狼儿的身上呢?生搬硬套,就像一扇门,你用一把曲扭的钥匙是永远打不开的。一片毫无价值的青草,和一朵娇贵艳丽的鲜花,鲜花固然耀眼,但当野火侵袭,台风降临,存活下来的,仍是那些普通的野草。人也一样,家长总是把适当的休息给填的满满的,就是为了长大考上一所好大学,拿到好工作,但是不要强硬的套上去,这样会害了孩子。
平凡的一生,平凡的活着。