狼王梦800字读后感
提到狼,想必大家的脑海之中都会浮现出狼魔鬼般的相貌——健壮的身体,锋利的爪牙,修长的四肢和凶狠的目光。众所周知,狼是猛兽,性格也较为孤僻,有时独来独往。或许就是因为这些,在大家的印象中,狼,是一种残忍、冷酷无情,而且非常可怕的动物,是不会有感情的。但事实并非如此,在现实生活中,狼,也有感情,它们的感情不亚于任何一个生命。这一切,是一本名叫《狼王梦》的书告诉我的。
?狼王梦》这本书主要讲了一只名为紫岚的母狼生了四只幼崽,三雄一雌,紫岚一心想要完成黑桑的遗愿——当上狼王。它将全部希望寄予在那三只雄性幼崽身上,对它们呵护至极。为了达成黑桑的心愿,紫岚绞尽脑汁、千方百计的将三只狼崽培养成威震天下的狼王。可命运之神却偏偏不理解它望子成龙的急切心情,每当它就要成功的时候,却让所有希望化为泡影。先是最英勇善战的大儿子——黑仔,在一次捕猎中被金雕抓走;然后是最勇敢无畏的二儿子——蓝魂儿,不幸落入猎人设置的捕兽夹中无法挣脱,致使紫岚不得不亲手杀死蓝魂儿;最后是最懦弱的三儿子——双毛,为了帮助双毛重新获得自信,紫岚和小女儿媚媚开始不断给双毛施加压力,希望能使双毛爆发,紫岚还因此断了条腿。终于,在紫岚和媚媚的重重压力的逼迫下,双毛找回了自信,变得不可一世,与之前胆小懦弱的双毛完全判若两“狼”。就在紫岚为自己即将到来的成功兴奋之时,命运却又一次狠狠的捉弄了它——双毛在与狼王洛夏战斗时意外勾起了从前的备受冷落记忆,这记忆唤醒了在它体内埋藏已久的软弱,最终被众狼杀死……
三个儿子一个个死去,心愿终归化为泡影。更让紫岚心灰意冷的是,女儿媚媚霸占了它的洞穴,不允许它回家。紫岚心如死灰,在与金雕战斗时与敌人同归于尽了。
而就在紫岚牺牲的同时,媚媚生下了五只健康的幼崽……