星期五的时候,教师给我们看了一个由邹越教授的演讲视频《让生命充满爱》,这个演讲,让我深深体会到爱的教育。
这个演讲分为四个主题,分别是“爱祖国”、“爱教师”、“爱父母”、“爱自我”。
首先讲的是爱祖国。邹越教授告诉我们,应对国旗和国歌神情要严肃,对国旗要尊重。他讲了一个关于非洲黑人的故事,他代表他国家来参加马拉松比赛,虽然被人们大声嘲笑,但他还是参加了比赛,可是意外发生了,小男孩因为太累了而突然晕倒了,脚还被划了一道伤,皮肉都露出来了,经过包扎后他还是凭着坚强的毅力走到了终点。听了这个故事,心里默默地赞叹那位小男孩。
之后讲的是爱教师。这个主题邹越教授讲了好多故事,但最让我感动的还是山区里李教师的故事。刚开始的时候,她很想放弃在山区教书,可是孩子们那知识的渴望让她感动了,这一留就是十几年。可是,这位优秀的教师却因为太劳累患癌症早早地去世了。听了这个故事,我有点不相信自我的耳朵,这么好的教师怎样会这么快就去世了呢?
之后,邹越教授活力澎湃的讲了许多故事。其中,我最难忘的是邹越教授给他的母亲洗脚,给父亲捶背的故事。之后,邹越教授又具体的教会了我们怎样真诚表达自我对父母的爱。通这时让我领悟到父母抚养我不简单,不但要每一天都要上班赚钱,找吃的,供我读书,教我怎样做人。父母真的很不容易。
最终,邹越教授教我们怎样爱自我。我们必须要养成良好的学习和生活习惯。必须要有自主本事,不要一有什么事情就找父母。我们要有个自我的爱好的梦想,不能随随便便,这样会荒废自我的前途的。听了邹越教授的教导,我想起的我自我的电子钟,必须要上一所好的机电学校。
看完了演讲,真是令我受益匪浅。《让生命充满爱》,让我受到了爱的教育。