通过这次网络培训,我对什么是核心素养?如何基于核心素养构建有效课堂,有了进一步的认识。同时也不断反思着以往工作中的不足。作为一名教师,教学工作中还有很多不足,通过这次网络学习,我将会在以后的工作和学习中,不断提升自己的业务素养和教学水平,加强知识的积累,力争取得更大的进步。
一、教学理念的转变
从事教育工作已有十几年,但面对当今的新环境,时代要求我们不断学习,吸取营养,为祖国的教育事业能够有突飞猛进的发展贡献我们的力量。通过这次学习,让我在教学理念上有了更深刻的认识。教育教学理论不仅薄弱,而且严重落伍,很多思想和习惯仍然停留在十几年前,使得我们在实际教学中不仅缺乏高度和深度,还缺乏时代气息。老师关于问题解决情景的创设及人物设计的论述非常贴近我们的实际教学,这也是我们在日常教学中,尤其是公开教学中面临的最为头疼的环节。除了教师自身要具备较高的随机应变的能力外,更要汲取丰富理念,这样才能真正具备驾驭课堂的能力。
二、教学水平的提升
备课、上课是教师教学工作的首要任务,通过这次培训,我对自己的教学工作也不断反思。在日常工作中,面对众多的班级学生数,面对堆积如山的作业等着批改,再加上调皮的学生需要花费很多时间去管理,教师已经忙得不可开交,谈何每天细心备课,认真钻研教材,所以课堂教学效率迫切需要提高。但是、教学水平是我们学校的生命线,是老师生存发展的根基,所以我们应善于学习、勤于交流,把教育教学理论与实际相结合,发挥学校科研组的优势,加强集体备课和探索适合本校教育教学的模式,提高教育教学效率。当然要给老师减负,减压。
三、职业道德素养的提升
“学高为师,身正为范“。作为一名教师,要把主要精力和心思用在教学和对学生的管理上,热爱工作,踏实认真,服从单位工作安排。工作中,有责任心,有爱心,有上进心,关注学生的健康成长,为学生树立良好的榜样,成为学生成长的良师益友。
经过这次网络培训,增长了我的知识,开阔了我的眼界,也暴露出我们身上很多的缺点和不足,让我认识到不断学习和提升自己的重要性。在今后的工作和学习中,我要加强对新的教育教学理论的学习和对先进经验的积极借鉴,多读书,尤其是专业书籍,增强知识储备。只有不断的学习,提升,才能不被时代所淘汰,做一名合格的好老师。