“我一直认为,人若没有打碎自己的精神,生活迟早会走向板结。”在现实生活中,大多数人都会选择安逸的生活,只要有一个稳定的工作就够了,时间一长,最初的豪言壮志都会随着时间的流逝慢慢的被淡忘。有些人喜欢安于现状,也不愿意主动去学习新的东西,缺少一种打碎自己的精神,因此很难获得发展。
“其实,人最大的困难就是从常态中选择一种不一样的姿态。”大多数人都喜欢从众,喜欢随波逐流,只要这件事情干的人多了,人们就会形成一种从众心理,不管是对还是错,大家一般都会去做,正因为如此,很少有人能走出自己的舒适圈,去寻求进一步的发展。关于教师的成长问题,不同的人有不同的见解。作为教师,我们应该不断地学习新知识,树立终身学习的理念,培养批判精神。
“作为教师,不拘泥于繁杂的事务性劳作,不自甘于搬运工式的忙碌,不苟且于眼前的利益得失,以坦然、睿智而诗意的心态面对丰富的教育生活,才是应有的专业情怀。”作为教师,应该把自己的眼光尽可能放的长远一些,胸怀更宽阔一些,不顾及当下的利益得失,不要总是计较那么多,把自己该做的做好,每天过得充实一点,你就会在日常教学中发现自己的点滴进步。
“如此,学会用麻烦事垫高自己,让遭遇的一切都成为专业成长的资源,是一个教师必须具备的心态,也是教育的智慧。”作为教师,面对的学生是各种各样的,发生的事情也相对比较多,如果我们总是在抱怨,事情不仅没有得到解决,反而会越来越糟糕,并且自己也会变得越来越烦躁。如果我们能转变思维方式,把遇到的事情换一种角度来思考,学会反思,积极寻求解决的办法,从中总结经验,进而不断地成长。
“我想,任何一种观点的建立,都必定经历情感的纠结和思维的挣扎。无疑都需要一个连续的反思期,以此来保证文字的深刻和文本的价值。”其实,每一次的写作,都需要作者经过多次的反思和思考,对自己组织的语言和观点一次一次的否定、修改、再否定、再修改,从日常的事情中剖析出其中蕴含的教育观点和理念,就是在这样纠结的过程中,完成写作,而我们也是在这样的过程中慢慢成长的。
作为教师,尤其是一名新教师,自身经验和能力都不足,因此学习变得尤为重要,向周围的老教师请教,和新教师一起交流、沟通,不断提高自身教育教学能力。