那些过往的曾经,是丽日下石板路上的树影,如此斑驳,如此零碎,却又给人清新淡雅的味道;是那江南望下的流水,平静如镜,偶有一片落红轻点,就荡开了一圈涟漪,又或许是那滴在行间晕开的墨,某时翻看,见着了,想起了那人、那事。
丁零零!吃饭铃声已响,被尘封许久的教室,顿时一股浓浓的火药味,铺天盖地向我扑面而来。一群为食疯狂的同学们,双手倚在地面,左脚前,右脚后,眼中闪烁出了一种贪婪的目光,直勾勾地盯着那领餐位,等着他们的发号司令——老师号令。老师的指示如期而至,同学们向那地方蜂拥而至,同学们心满意足地领着餐盘,回到了自己的座位上,吃起了饭,但谁也没有在意,在讲台上有一个认真,不受外界干扰的老师,她正手握红笔,细心地批改着我们昨日的回家作业。笔在您的手中跳起了舞。在您手中写下的红色的优等弧线,时间正在一分一秒地无声逝去,饭菜从热变凉,本子从多变少,我们盘中的食物从高变低,盘子与盘子撞击发出了些许卓越的音韵,但讲台上的笔与纸摩擦发出的一些沙沙声形隐了一首赋有情趣的交响乐。老师那认真且专注的身影,饿了响乐的灵魂,您分别把个别同学请到了讲台上,一丝不苟地给他们讲解题目,那本已叠成小山的作业渐渐地减少,不知过了多久,那山似的作业终于批完了。那饭菜已彻底地凉了,全班大部分也已经清空了,只有你的饭菜还一口未动,你用心满意足的目光望向那已经批完的作业,嘴角不由自主地微微上扬,表示你的满足。你也只是粗粗地吃了几口,就嘱咐人把饭菜给倒掉了,也许您知道,教室座位上有那一个关心,爱您的人——我。
老师,您最认真的样子,好美!