每个人每天只有24 小时,1440 分钟,86400 秒!这数据对谁都一样的,那为什么每个人创造的财富都不一样呢?为什么比尔盖茨每分钟创造的价值都比自己高?成功人士他们只是有站在巨人的肩膀上去超越别人的原因吗?看完《时间管理》一书后我觉得成功人士之所以成功是因为他们将所有时间都用来做最有价值的事!
时间管理是在有目标的人身上才能体现出其成效的,因为它约束了你的计划行程,确保你的每一秒都在做你人生中最有价值的事情!明确的人生目标会使你的精力全部集中到最重要的任务上,所以你的人生目标将直接影响到你对时间的把握!
书中介绍了几个很有用的时间分配管理方法,并不断的强烈拒绝做与人生目标不相干的事情!如何能统筹得更好,主要体现在一张日程计划表里,它锁定了一天中什么时候应该做什么事情!同时自身必须有处理事情轻重缓急的评估意识,使用核查目标、分类处理、授权等方法改进时间的分配,并努力克服一些拖延、拖拉习惯,巧妙的处理浪费时间的电话、闲聊、约会、会议等,使自己有更充足的时间做更有价值的事情,让单位时间创造价值的最大化!
这本书里有这样一则小故事:传说在五台山的悬崖峭壁上生长着一种与众不同的鸟:它长着四只脚,两只光秃秃的翅膀,但不会像一般的鸟一样飞行,人们都叫他“寒号鸟”。在一个草长莺飞的春天,草碧绿树的夏天,稻香满空的秋天,寒号鸟都整日东游西荡,还一个尽地向其他鸟儿骄傲的展示它那绚丽多彩的羽毛。随着隆冬将至,其他的鸟都忙开了:它们有的开始结伴飞到南方,准备过一个温暖的冬天;留下来的,就整天忙着积聚食物,衔草筑巢。唯独寒号鸟浑然不把如何过冬当回事,转眼间,冬天来临,天气一天比一天冷,其他鸟儿都换上了羽绒新装,而且待在温暖的巢里。这时的寒号鸟,身上的漂亮羽毛都掉光了。夜间它躲在石缝里冷得直打哆嗦,它不停的叫着:“冻死我了!冻死我了!……明天就垒窝!冻死我了!明天就垒窝!等到天亮了太阳出来了,温暖的阳光一照,寒号鸟忘记了夜晚的寒冷,于是它不停的唱:“得过且过!得过且过!太阳下暖和!太阳下暖和!”就这样寒号鸟过一天是一天,一直没给自己造个窝,最后冻死在岩石缝隙里了。”明天明天,还有明天,寒号鸟就是这样安慰自己。却不知道这个明天足以把它带入坟墓,所以我们一定要做到今日的事今日毕。
其实时间分配管理并不复杂,很多人在小时候就有了各种各样的理想,直到现在众多人已经现实化,每天只为眼前事所纠结,并且容易受到外界的诱惑,得过且过,以至于时间匆匆而过,我们生活在一个与时间赛跑的时代,必须懂得惜时,毕竟一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴! 正如 郭沫若说:时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。