最近读了管理大师彼得—德鲁克《卓有成效的管理者》一书,参照自己的工作经历,感觉受益良多。
天生的管理天才很少,而大多数的平凡人想成为卓有成效的管理者,是需要后天学习和锤炼的。正是基于此,德鲁克通过简单、通俗的语言和案例告诉我们如何成为一名卓有成效的管理者,给无数还在朦胧中摸爬的人以启迪。
管理者要管人,但是如何管人,却有很大的学问。一个卓有成效的管理者善于用人所长。生活中,我们常常听到这样的抱怨,谁谁有什么毛病、嫉妒心强、不够勤快、或粗心大意、缺少智谋等等,却很少听到领导赞扬自己的下属。事实上,每个人或多或少都有一些这样或者那样的小问题,但也都有其擅长或优点。作为一名管理者,最重要的是要发现下属身上的闪光点并将其优点发挥出来,扬长避短。
有效的时间管理也是很多管理者面临的头疼问题。很多管理者面对开不完的会议、出席不完的应酬、处理不完的琐事事物,常常抱怨自己的时间不够用。德鲁克告诉我们要统筹好自己的时间,消除浪费时间的活动,统一安排好自己可以支配的时间;除此之外,还要按照事情的轻重缓急、要事优先,告诉我们集中一个有效的时间办理一件重要的事情等技巧,让我们在处理问题的时候更加从容。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。这些都是我国脍炙人口、启迪我们珍惜时间名句。既然时间宝贵,那么我们就要珍惜时间,安排好自己的工作,规划好自己的人生。
作为一名管理者需要经常面临决策和选择。做决策和选择往往有时候很困难,德鲁克结合自己的经验,总结了决策的五个要素,供我们在决策时候参考;同时,他要我们在决策过程中要关注反对者的意见,从不同的观点中汲取营养,从另一个方面让我们的决策和选择更加全面,减少失误的几率。
我国历史上也有很多皇帝也是敢于直面不同意见的典范,唐太宗就是这样的开明君主。有一次,唐太宗问魏征说:“历史上的人君,为什么有的人明智,有的人昏庸?”魏征说:“多听听各方面的意见,就明智;只听单方面的话,就昏庸。他还举了历史上尧、舜和秦二世、梁武帝、隋炀帝等例子,说:”治理天下的人君如果能够采纳下面的意见,下情就能上达,他的亲信要想蒙蔽也蒙蔽不了。古人云“兼听则明,偏听则暗”讲的也是同样的道理。
开卷有益,读好书更是受益匪浅。相信这些书中的精华会给我们每个读者以精神食粮的同时,对我们的工作、生活产生良好的促动作用,沿着德鲁克的指引,在通往卓有成效的路上不断前行。