在这个世界上,我们找不到任何一样东西能比时间更宝贵和公平,无论是贫穷还是富有,每个人每天拥有的时间都只有24小时。那么,为什么有的人能在这24小时之内按计划完成自己的工作,在工作之余还能用心生活,有时间发展业余爱好,并且把爱好变成副业,让人生拥有更多可能,而有的人即使加班加点,每天忙得精疲力竭,却还是一无所成?
时间管理的魔力在于,看似一样的时间,如果管理得好,就能让24小时发挥出48小时的作用,你可以从容不迫地完成看似不可能完成的任务;如果管理不好,任由时间白白流逝,原本的24小时最后利用起来的可能只有4小时,甚至更少。管理时间和理财是一样的。我们之所以要理财,是为了弄清楚自己的钱都花到哪里去了,如何让每一分钱用在最有用的地方,从而引导自己养成理性消费和投资的习惯。同样,我们对时间进行管理,实际上就是对时间做规划。什么时间做什么事,什么事情值得花费时间,什么事情只会浪费时间,我们都要有理性的认识时间管理,并不意味着要把所有的事情都做完,而是指要高效率地运用时间。时间管理也不是要完全掌握自己的所有时间,而是要通过事先的规划,来减少工作和生活中的变动性和随意性。时间管理只是一种提醒和指引,而非强制手段,目的是帮助我们把时间投入与自己的目标相关的事情,以最小的代价或花费,获得最佳的期待结果。
时间管理就像知识管理一样,它有内在的逻辑和系统,并不是简单地对时间进行记录,时间记录只是时间管理的开始,我们还要厘清时间管理与时间分配、目标管理、习惯养成、专注力、情绪、工作效率及人际交往等方方面面的关系。如果你想管理好自己的时间,又不知道如何着手,那么,可以试着从以上这些方面着手,去系统地学习规划自己的时间管理。学会时间管理将对你的人生有很大的好处,能让你比别人更快地成长。
时间管理也许一天两天看不出效果,但只要坚持一段时间,你一定会发现很多地方都发生了改变。也许你上班不再迟到,也许你有更多时间与家人相处,也许你一年多读了几十本书,也许你获得了一个工作晋升机会…总之,学会时间管理,也许你会拥有全新的人生。所以,从今天起,开始我们的时间管理吧!