初中语文第一册选编的法国小说家都德的短篇小说《最终一课》,用第一人称的口吻向我们展示了一个顽皮不爱学习,也不明白什么是国家命运、民族尊严的男孩形象----小弗郎士,经过上最终一堂法语课,他认识到普鲁土军队不仅仅占领了他的家乡,还要剥夺他们学习本民族语言的权力实行奴化教育,这使得小弗郎士在心灵上精神上受到了极大的震动。在最终一堂法语课上,小弗郎士有对自我的悔恨、有对侵略者的憎恨,心境久久不能平静。当韩麦尔先生翻开讲义又讲法语课时、小弗郎士对自我平时最厌烦的语法,居然“全都懂”,觉得韩麦尔教师“讲的似乎挺容易、挺容易。”读完这篇充满爱国主义活力的小说,对于我们这些从事教学工作的人来说,难道从这个故事中能不有启示吗?
因为是最终一堂法语课,韩麦尔先生包括阿尔萨斯小镇上的村民,都怀着极大的民族义愤来到课堂上,参与到这庄严而神圣的活动中来、使得课堂气氛凝聚在一个前所未有的焦点上。韩麦尔先生应对这些平常不关心孩子学习的只顾自我干活村民们和这些活泼可爱的孩子们----今后再没有权力学习自我语言的孩子们,激动的情绪就像火山一样喷发出来了。虽然小说中没有详细的描述,但能够想象得出,他最终一课的讲解是充满了对法国、对法语的真挚的热爱之情,饱含着对民族语言深深的眷恋之情,必须是感人至深的。
因为是最终一堂法语课,小弗郎士的心灵受到了很大的震动,他应对的严酷现实是他始料不及的,这突如其来的打击,使得小弗郎士的思想一下子高度集中起来,他已经敏锐地感觉到,他不但花失去生养他的这块再熟悉可是的土地,并且格失去一个民族赖以共同生存下去的纽带----本民族的语言。一种懊悔、愤恨、失落、茫然的复杂情绪,一股脑儿涌上了他的心头。应对如此不可抗拒的如此冷酷的现实,小弗郎士突然开始感到祖国的一切都是那么完美,他悔恨自我没有好好学习,爱国之心在此时此刻也表现的那么强烈,他一下子成熟了,懂事了,过去厌恶的东西一下子变得那么可爱了,他眼里的一切都跟“祖国”两个字紧紧地不可分开了。这时的小弗郎士恨不得一下子把所有该学的祖国语言知识都学好。
从小弗郎士思想行为都发生了巨大变化的情节之中,我们应当从中受到一点怎样的启迪呢?我们常说学生是学的主人,是主体。学生主观能动性的发挥,对提高教学质量起着至关重要的关键作用。这就要求我们教师不只要讲好每一节课,更重要的是启迪学生心灵深处的活力,使他们树立远大的志向,把学习与国家,人民的命运紧紧联系在一齐,鼓足上进的风帆、乘风破浪不断向着新的高峰攀登。