春天是鸟语花香的季节,也是烟雨蒙蒙的季节。这天,放学了,嫩嫩、皮皮和小羊畅畅走在回家的路上。“春天的空气可真新鲜。”大家不约而同地说。畅畅指着前面大声说:“你们快看,那只美丽的花蝴蝶正朝着我们飞来呢!”好动的皮皮一听,一蹦三尺高跳过去捉蝴蝶。嫩嫩说:“春天虽然是个生机勃勃的季节,不过天气变化可快了,我们还是快点儿回家,待会儿,也许会下小雨呢。”果然,没过多久,天就下起了蒙蒙细雨。“嫩嫩、皮皮、我们赶紧跑步回家吧。”胆小的畅畅急忙说。大家冒着雨跑步回家了。嫩嫩一进门,看见妈妈在手忙脚乱地收衣服。这才想起来放学时他忘记提醒长颈鹿贝贝关窗户了。他赶紧对妈妈说:“妈妈,我去学校关窗户。”说着顺手拿了一把雨伞,又跑回了学校。他站在教室外呆呆地望着安在高处的窗户为难了,他怎么跳也够不着。他眼珠一转想到了皮皮和畅畅,撑起雨伞就朝皮皮、畅畅家奔去。在路上,雨下得越来越大,风刮得也越来越猛,把嫩嫩的伞吹翻了好几次。啊,终于到了皮皮家!皮皮一听要回学校关窗户,就说:“这么大雨,算了吧。”嫩嫩说:“那可不行,雨越下越大,会把同学们的书本、课桌都淋湿的。”皮皮想想也对,马上答应了。嫩嫩和皮皮一起找到乐于助人的畅畅,畅畅一听,爽快地点点头。三个好朋友艰难地来到了学校。嫩嫩对大家说:“我站在最底下,畅畅站在我肩膀上,皮皮站在畅畅地肩膀上,负责关好窗户。”他们费力地小心翼翼地把窗户关好了。三个人互击手掌庆贺了一番。走在回家的路上,嫩嫩高兴地说:“今天我们做了一件好事,真是开心啊!”皮皮笑嘻嘻地说:“哈哈,你们变成落汤鸡啦!”畅畅指着皮皮说:“你也是啊。”他们三个有说有笑地回到了家。