我和爸爸都很喜欢围棋,几乎每一次下棋都是“沙场无父子”,但是,从第一盘到现在比分一直是0比n,当然0是我的,n是爸爸的,他实在胜出了很多局,我也懒得去记数了。爸爸总是对我说:“一个手下败将。”难道爸爸不知道“骄兵必败”这个道理吗?我心想:这样下去可不行,于是暗暗练着棋术。
大约一个月过后,我对爸爸说:“来比赛下棋吧!”爸爸哈哈大笑道:“手下败将,你还敢和我比?回去再练练吧!”于是,我来了一个激将法,说道:“爸爸,看来你胆子变小了,连挑战书都不敢接了。”爸爸被激怒了,愤怒地说:“我和你比!”
比赛一开始,火药味就相当浓烈,爸爸马上给我来了个“下马威”,但我不紧不慢地来了个“以柔制刚”,爸爸也毫不示弱,马上还了一个“天下大乱”,让我伤残无数,但被我一折磨,爸爸也开始乱了,让我扭转了局势,以微弱的优势赢了比赛。爸爸先是露出不可思议的眼神,接着对我竖起了大拇指,我得意极了!
这一天是我暑假里最有意义的一天,也让我明白了一个道理:遇到事情千万不要慌张,要冷静,否则好事也可能变成坏事。