每当我走在路上,看见公交车时,我就会不由自主地震悚,想起了那一次坐公交车,那一刻,我真勇敢。
每天早上,我都是乘公交车去上学,那时正是高峰期,大街上人来人往,摩肩擦踵,像下锅的饺子一样多。我好不容易挤进了一辆公交车,见里面已挤满了人,便不敢扭动。一位年近七十的老爷爷在我旁边,这时,一个高大的青年映了我的眼帘,他上车后,眼睛像扫描器一样环视四周,然后走到了我旁边的老爷爷旁。
车子开动了,我眼睛四处张望,一下看见那位青年正目不转睛地盯着老爷爷,我见他,贼眉鼠眼的,一看就不是好人,便顺着他的眼神一看!老爷爷的口袋不小心开了,露出一点点红色,这大概是一百元吧!而这位青年专心注注地看着,我明白了,是小偷!
这时,我心情百感交集,到底应不应该说呢?如果说了可能会吃亏,如果不说可能会有些不道德。我心里矛盾极了!最终,我决定一定要管,刚想要说:“抓小偷了!抓小偷了!这里有小偷呀!”我又突然想起妈妈说过的话:“做事不能鲁莽,不然会吃亏,要智取,一定要想好方法。”眼看那位青年已伸出手,往老爷爷兜里伸去,我灵机一动,用手碰了碰老爷爷,那位青年连忙缩回手,用他那恶狠狠的眼神瞪着我,好像在说:“小毛孩,不要插手,不然我杀了你。”我害怕极了!老爷爷说:“怎么了,小朋友。”没,没事,我只是想问问几点了,不然我迟到了。”
过了一会儿,那位青年又伸出了手,一边伸手一边用他那满怀杀气的眼神瞪着我,我连动都不敢动,他已顺利地伸进了老爷爷的口袋里,“不行,我不能不管。”我又碰了碰老爷爷,小声的说:“老爷爷,您钱掉了。”他听了,连忙摸口袋,刚好摸到了那位青年的手,老爷爷大声说:“抓贼了!抓贼了!”车上的几位健壮的人三下五除二地制服了小偷,并且有热心的人报了警,那一刻,我心里为自己的勇敢而高兴。放学回家后,我告诉了妈妈,妈妈为我竖起了大拇指。
我为自己的勇敢骄傲!