奇妙的植物作文
我家附近有几棵海棠树。春天来了,花儿都开了,海棠也不例外,它们树上都有许多粉红色的花朵,娇艳多姿,可爱极了,我把鼻子凑上去闻一闻,还有沁人心脾的花香呢!可是,有一棵海棠树“生病”了。其他的树生机勃勃,郁郁葱葱,花开得十分茂盛,而这一棵树只有稀稀拉拉几朵花,花不繁叶不茂的。这到底是怎么一回事呢?我决定好好研究一下这棵“生病”的小树。
我把这棵树从头到脚打量了一番,没有什么特别的地方啊。我又把这棵树和其他树对比——噢,原来这棵“生病”的海棠树是被矮灌木树丛围绕着的,而其他海棠树却没有被矮灌木从围绕着。我发现了一个破绽,但是我的心里出现了一个大问号:那为什么被矮灌木树丛围绕着的树生长的不茂生呢?是因为矮灌木树丛影响了海棠树吗?嗯,有可能。我看了看矮灌木树丛,它们也没有什么异常。我挠了挠脑袋,苦苦思索了好半天,还没想出来。看来,我只好去请教电脑了。
我一回家,就打开电脑,寻找问题的答案。原来,是矮灌木树栽和海棠树抢养分呢!植物的养分来源于泥土中的有机盐。矮灌木树丛栽在海棠树的周围,“抢”走了海棠树所需要的养分,海棠树缺养分,当然生长得不茂盛。反而,没被矮灌木树丛围绕着的海棠树,没人和它抢养分,它不缺养分,所以生长得茂盛。噢,我明白了。
植物界里的种种现象真奇妙啊!